Спикер грузинского парламента ожидает от правительства своевременных ответов на обвинения

Тбилиси, 30 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили ожидает, что правительство Грузии будет давать на все возникающие в его отношении вопросы более своевременные и четкие ответы. Об этом Усупашвили заявил 30 декабря на пресс-конференции, которая была посвящена подведению итогов минувшего года.

Отвечая на вопросы относительно обвинений, которые в адрес представителей правительства, в частности прокуратуры и следственных органов, выдвинул бывший премьер-министр, ныне подсудимый Вано Мерабишвили, Усупашвили подчеркнул, что после первого заявления Мерабишвили прошло достаточно времени для того, чтобы соответствующие органы дали на него исчерпывающий ответ.

"Этот вопрос в последнее время стал предметом широкого обсуждения. Понимаю, что те лица, которые совершили перед страной гораздо более тяжкие преступления, сегодня слишком много говорят на эту тему и спекулируют ею, но я также считаю: не имеет значения, кто задает вопросы, пусть даже у него перед страной и законом в десятки и сотни раз более сложные проблемы. На все вопросы должны быть даны четкие и своевременные ответы со стороны правительства", - заявил Усупашвили.

Он выразил надежду на то, что органы, которые проводят расследование по заявлению Вано Мерабишвили, в ближайшее время дадут обществу исчерпывающий ответ на предъявленные обвинения.

Как сообщалось ранее, на одном из последних судебных процессов по одному из его дел Вано Мерабишвили сообщил, что поздно ночью его вывели из тюремной камеры и доставили в департамент исполнения наказаний, где его допрашивал сам главный прокурор Отар Парцхаладзе. По заявлению Мерабишвили, Парцхаладзе требовал от него показаний по делу Зураба Жвания и информации о банковских счетах Михаила Саакашвили, а в случае отказа пригрозился посадить в тюрьму всех его соратников по партии. Следует отметить, что четкого опровержения на это заявление Мерабишвили так и не последовало, а представители правительства отговаривались общими заявлениями о том, что слова экс-премьера не соответствуют действительности. "Единое национальное движение" и адвокаты Мерабишвили потребовали вскрытия записей всех видеокамер в тюрьме, департаменте исполнения наказаний и по дороге, чтобы общество узнало, возили его на допрос среди ночи или нет, но министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии заявил, что для этого необходимо пройти предусмотренные законом процедуры. Позднее сообщили, что по заявлению Мерабишвили начато расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.