Падающая экономика, сланцевая революция, атака на сепаратистов из Галичины: Донбасс в 2013 году

Киев, 30 декабря 2013, 15:55 — REGNUM  ...Донбасс порожняка не гонит, не лезет первым на рожон.

Мы всю страну углем засыплем и, если надо, подожжём.

Роман Минин, "Днём с огнём".

На Украине выражение "Донбасс порожняк не гонит" стало популярным в 2010 году, после победы на президентских выборах выходца из старопромышленной Донецкой области Виктора Януковича. Буквально это выражение значит, что из Донбасса вагоны без угля (порожняк) не приходят, а иносказательно фраза означала, что элита региона (т.н. "донецкие") обладает высоким профессионализмом, трудолюбием и всегда выполняет данные обещания, отвечает за свои слова. Подводя итоги непростого в социально-экономическом плане 2013 года для Донетчины, нужно отметить, что "порожняка" в вагонах региона стало гораздо больше. В этом году последствия мирового финансового кризиса, а также временная отмена Российской Федерацией упрощенного таможенного режима для украинских производителей нанесли серьезный удар, в первую очередь, по хозяйству Донбасса.

Падающая экономика

Несмотря на то, что 2013 год Донетчина прожила без серьезных социальных потрясений, региону вот уже 2 года подряд не удается остановить производственный спад в основных отраслях экономики. В январе-ноябре 2013 года индекс промышленной продукции Донецкой области составил 93,1%, по сравнению с январем-ноябрем 2012 года. Как отметил на итоговой пресс-конференции в декабре губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, по итогам года в регионе ожидается падение объемов реализации промышленной продукции почти на 7%.

По данным Главного управления статистики в Донецкой области, спад промышленного производства региона связан с низким спросом на внешних рынках. За 11 мес. 2013 года лидерами падения стали: машиностроение (-20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) и легкая промышленность (-26,2%). Отрицательная динамика производства также наблюдалась во всех основных отраслях региона: добыча неэнергетических полезных ископаемых и разработка карьеров (-11,6%), производство строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (-9,6%), химическая и нефтехимическая промышленность (-9%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (-8,2%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (-7,3%), угольная промышленность (-3,7%).

Как ни странно, главным локомотивом экономического роста промышленной Донецкой области стал агропромышленный комплекс, который по итогам года показал рост в 5%. В первую очередь, это связано с ростом объемов производства продукции растениеводства - 107,3% (по сравнению с аналогичными показателями 2012 года). Мировой обвал цен на кукурузу существенно не отразился на фермерских хозяйствах Донетчины, которая не входит в "кукурузный пояс" Украины. Скромный рост в 2% был достигнут в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

В 2013 году Донецкая область не смогла восстановить позиции в инвестиционном рейтинге Украины (заняв 4-е место), уступив в объемах прямых иностранных инвестиций Харьковщине. К сожалению, VI Международный инвестиционный саммит (МИС), который прошел в Донецке 17-18 октября, не оправдал надежд региональных властей на хоть незначительное привлечение иностранного капитала. Как писало ИА REGNUM, саммит больше носил имиджевый, а не практический характер. Во время его проведения не было подписано ни одного крупного инвестиционного соглашения и контракта.

Потеря рынков сбыта

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Юрий Макогон, главным экономическим потрясением 2013 года для товаропроизводителей Донетчины стала потеря традиционного рынка России. Напомним, осенью 2013 года Федеральная таможенная служба России изменила порядок пропуска таможенного транзита для украинских товаропроизводителей. В результате чего, за 10 месяцев 2013 года Донецкая область сократила экспорт товаров в Российскую Федерацию на 14,7%. Тем не менее, Россия осталась главным внешнеторговым партнером региона, на который приходится 20,5% всех экспортных поставок.

"Главным экономическим потрясением для производителей Донбасса стала потеря рынка сбыта в Российской Федерации. В 2013 году российская сторона прекратила пропуск украинских товаров по упрощенной схеме при пересечении таможенной границы. Мы резко сократили объемы поставок своей продукции на рынок России по сравнению с 2012 годом. Это очень плохой сигнал, который отразился на негативных итогах социально-экономического развития Донетчины. Хотелось бы надеяться, что подобное в украинско-российских отношениях больше не повторится. Надеюсь, что подписанные президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным договора дадут "зеленый свет" развитию нашего хозяйства", - сказал Юрий Макогон.

В Донецкой области из-за потери российского рынка резко снизилось производство металлических труб (-25,4%), на грани остановки оказались многие промышленные предприятия: специализирующийся на выпуске холодильной техники завод "Норд" (Донецк), ПАО "Азовмаш" (Мариуполь). Полностью прекратила работу Мариупольская конфетная фабрика (с 1997 года вошла в состав корпорации ROSHEN), которая просуществовала более 100 лет и выстояла революцию, войну и лихие 90-е.

Сланцевая революция

Подписание правительством Украины проекта соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади между Украиной, компанией "Shell" Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и "Надра Юзовская" вызвало в регионе волну народного недовольства. Массовые акции протеста донетчан прошли во многих городах области. Иногда противостояние принимало крайние меры. К примеру, жители села Староварваровка (Донецкой области) пригнали на место бурения разведывательной скважины компании "Shell" сельхозтехнику и тем самым вынудили бурильщиков отступить.

В декабре губернатор Шишацкий заверил, что снижение цены на российский газ для Украины не должно повлиять на пересмотр или разрыв соглашений с компанией "Shell". "К концу 2014 года компания "Shell" пробурит первые 2 разведывательные скважины. В США на бирже стоимость газа колеблется от $80 до 120 долл. Отсюда надо делать выводы", - сказал Шишацкий.

В то же время, не все эксперты разделяют оптимизм Шишацкого. По словам экономиста Макогона, после снижения цены на российский газ до $265 долл., добыча сланцевого газа на Украине теряет свою экономическую целесообразность. "Меня многое смущает в проекте нетрадиционной добычи газа: а) проект добычи сланцевого газа компанией "Shell" применялся в США на совершенно других условиях; б) проект реализуется в регионе (Донетчина), который и без того перегружен добычными производствами. На Донбассе добывают не только уголь, но и соль, глину, гранит и другие ископаемые. В регионе ландшафт выглядит не самым лучшим образом, а мы еще прибавляем дополнительную нагрузку. При этом, добыча сланцевого газа будет проходить в рекреационных зонах Донецкой и Харьковской областей. На эти зоны также приходится основной запас пресной воды для нужд Донбасса, поскольку там протекает главная питьевая артерия Донбасса - р. Северский Донец. Сегодня о проекте "Shell" стали меньше говорить. Мне кажется, что это надо воспринимать достаточно спокойно и иметь в виду, что проект рассчитан на далекую перспективу. На Донбассе еще не было пробных бурений, не было анализа запасов газа. При условии снижения цены на российский газ до 265 долл. появляется очень много вопросов к проекту компании "Shell"", - отметил Юрий Макогон.

Донбасс - опорный регион центральной власти

В уходящем году Донецкий край подтвердил свой статус главного опорного региона для центральной украинской власти и политического курса президента Януковича. 4 декабря под стенами Донецкой облгосадминистрации прошел митинг в поддержку решения Януковича повременить с подписанием соглашения об ассоциации. В акции приняло участие более 15 тысяч человек, хотя могло быть гораздо больше, площадь не вместила всех желающих. Донетчане держали в руках флаги Украины и Партии регионов, а также плакаты: "Мы доверяем президенту", "Украина! Не слушай провокаторов! Слушай себя!". Подобные митинги прошли во многих городах и районах Донетчины.

Не обошлось без курьезов. 19 декабря в г.Славянск (Донецкая область) противники "евромайдана" не позволили активистам автопробега донецкого евромайдана провести свой митинг. За полчаса до появления евромайдановцев в Славянске во главе с мэром Нелей Штепой спешно собрался "антимайдан". Местные власти заблокировали мусорными машинами, кранами и бульдозерами подъезды к центральной площади города. Более того, противники евромайдана порвали и спалили несколько флагов ЕС. Пожалуй, на Донбассе это был первый случай вандализма в отношении символики ЕС. Так что, с почином! Комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM действия властей Славянка, губернатор Шишацкий заявил: "Я против радикализма. Радикализм связан с идиотизмом".

Несмотря на традиционно сильные позиции Партии регионов и Компартии, в Донецке все-таки нашлись сторонники киевского евромайдана. В редкие дни в шахтерской столице у памятника Шевченко собиралось до 100 человек. Все акции проходили мирно, без нарушения общественного порядка. Примечательно, что в отличие от киевского евромайдана, где доступ на сцену монополизировали состоявшиеся оппозиционные политики, на донецком евромайдане право выступить имеют не только сторонники евроинтеграции, но и противники ЕС.

Донбасс уличил западные регионы в сепаратизме и иждивенчестве

К сожалению, в 2013 году на Украине как никогда проявился региональный раскол по линии Восток-Запад. Подобного рода напряжения украинский народ не переживал со времен "оранжевой революции" 2004-2005 гг. Напомним, в декабре 2013 года Львовский и Ивано-Франковский облсоветы выразили недоверие местным облгосадминистрациям, т.е. представителям центральной власти в регионе. В Тернополе местные власти приняли постановление о невыполнении якобы "преступных" распоряжений центральных властей.

На эти действия Донбасс отреагировал жестко. Уже 13 декабря председатель Донецкого облсовета Сергей Богачев, а 25 декабря мэр Донецка Александр Лукьянченко первыми на Украине обвинили депутатов Львовского и Ивано-Франковского облсоветов, а также депутатов Тернопольского горсовета в сепаратизме и нарушении Конституции Украины. "Думаю, там не только сепаратизм, а целый ряд других статей", - охарактеризовал действия депутатов западных регионов Украины мэр Лукьянченко.

Видимо, проводя аналогию с народной поговоркой, которая гласит, что "собака никогда не кусает руку кормящего", мэр Донецка напомнил бунтующим регионам их дотационность. "Когда мои коллеги из западных областей принимали решения о провозглашении территорий без государственной, без вертикальной власти, я думаю, они ошибаются. Я зачитаю выписку из государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит. Это расчетный объем доходов, который учитывается при определении межбюджетных комитетов. Так, областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984 тыс. грн., а дотации из госбюджета - 630 млн. 063 тыс. грн. Как тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. - получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн.", - подчеркнул Лукьянченко.

Донбасс захлестнула волна безработицы

С 2009 года в Донецкой области сохраняется напряженная социальная обстановка. 2013-й год не стал исключением. Среди регионов Украины Донетчина занимает 2 место по объему невыплаченных зарплат. На 1 декабря задолженность составила 141 млн. 490 тыс. грн. (около $18 млн. долл.). 48,5% задолженности пришлось на экономически активные предприятия и 46% - на предприятия-банкроты.

В уходящем году регион лишился 50 тыс. (4,5%) рабочих мест. Эта негативная тенденция связана, в первую очередь, с масштабной модернизацией металлургических предприятий, которые массово отказываются от энергозатратного мартеновского производства, а также приостановкой работы предприятий, ориентированных на рынок России.

Новые перспективы

Несмотря на сложный 2013 год, следующий год вполне может быть успешным не только для экономики Украины, но и Донбасса. По мнению аналитиков, это произойдет за счет успехов Украины во внешней политике, а также углублением сотрудничества Киева с Москвой и Пекином. "В 2014 году мы имеем все шансы возобновить экономический рост. Это произойдет за счет роста рынков, на которых традиционно работают донецкие предприятия: Россия, США и ЕС. Вселяет уверенность подписание между Украиной и Россией 14 соглашений, а также украинско-китайских контрактов. Все они связаны с запуском совместных проектов в судостроении, авиастроении, машиностроении, ВПК, угольной отрасли и космической сфере. Приостановление Украиной подписания Соглашения об ассоциации положительно отразится на российско-украинском сотрудничестве, а также убережет отечественную экономику от резкого спада производства, массового закрытия предприятий и безработицы. Между Украиной и Россией намечено углубление сотрудничества в ВПК, это очень важно, для загрузки производств донецких предприятий", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM донецкий эксперт Олег Богомолов.

Олег Кузьменко, корреспондент ИА REGNUM в Донецке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.