Председатель парламента Грузии не назначил бы, но и не уволил бы прокурора Парцхаладзе

Тбилиси, 30 декабря 2013, 15:35 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявляет, что если бы вопрос назначения на должность главного прокурора решал он лично, то человека, имевшего в прошлом судимость, он главным прокурором бы не назначил.

Об этом Усупашвили заявил на итоговой пресс-конференции 30 декабря. "Что касается господина Отара Парцхаладзе и того, назначил бы я его на должность или не назначил из-за судимости в Германии, то если бы этот вопрос решал я, наверное, не назначил бы, так как знаю, что потом это использовали бы для таких вот целей", - пояснил Усупашвили.

В то же время уже назначенного на должность главного прокурора Парцхаладзе Давид Усупашвили, по его словам, и не уволил бы только по той причине, что обществу стало известно о его судимости.

"Я бы его не уволил, потому что, если мы его назначили и сочли, что это не такая уж проблема, то увольнение его с должности по этой причине было бы неправильным шагом", - подчеркнул Усупашвили.

Напомним, что о судимости Отара Парцхаладзе первым сообщил отстраненный судом от занимаемой должности мэр Тбилиси Гиги Угулава. По его же информации, Парцхаладзе был осужден в Германии в 2001 году за разбой и воровство. Сам Парцхаладзе ответил на это обвинение спустя несколько дней и подтвердил, что у него действительно был в Германии инцидент с полицейским, который принял его за другое лицо, совершившее какое-то преступление. А "Единое национальное движение" потребовало отстранения Отара Парцхаладзе от занимаемой должности. Прокуратура расценила действия Угулава как целенаправленную попытку дискредитации главного прокурора и прокуратуры. Следует также отметить, что судимость Парцхаладзе не помешала в свое время его назначению на достаточно высокие посты в прежнем правительстве Грузии в период, когда у власти в стране было "Единое национальное движение". Он в те годы работал на разных должностях в структурах МВД и министерства финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.