Экс-президент Армении выступил с жесткой критикой действующего премьер-министра

Ереван, 30 декабря 2013, 15:34 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян на своей интернет-страничке выступил с жесткой критикой по поводу утверждений премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, сделанных последним в ходе пресс-конференции на днях.

В частности, Кочарян, мягко говоря, не согласился с тезисами премьер-министра относительно падения сферы капитального строительства в Армении. "Поскольку утверждения премьер-министра относительно сферы строительства не имеют ничего общего с реальностью, как и многие его утверждения в ходе пресс-конференции, то приведу свои доводы относительно стагнации сферы", - отмечает экс-президент.

"Во-первых, массовая миграция из Армении (не привожу цифры, дабы не портить праздничное настроение). Уезжают потенциальные покупатели, что приводит к сокращению спроса на рынке недвижимости. Миграция способствует также увеличению предложения на вторичном рынке жилья. Падение спроса и цен серьезным образом повлияли на инвестиционную привлекательность сферы строительства. По этим же причинам не действует отложенный спрос на недвижимость после острой фазы кризиса в 2009 году", - приводит Кочарян свой первый довод.

По его мнению, вторая причина кроется в непривлекательности ипотечного кредитования. "Сравните условия ипотеки (если ее можно назвать ипотекой) в 2004-2007 гг. с текущими условиями. Никто в трезвом уме сегодня не подпишется под "ипотеку". И здесь нет вины банков, все дело в экономической ситуации, неликвидности залоговой недвижимости, на что реагирует банковская система", - считает Кочарян.

Третья причина стагнации на рынке недвижимости, по версии экс-президента, заключается в апатии и чувстве безысходности, которые, по его мнению, царят в обществе Армении. "Согласно исследованиям, 40% населения Армении готово покинуть страну при первой же возможности. Люди с такой позицией не настроены приобретать недвижимость в этой стране. То же самое касается и бизнес-инициатив", - отмечает он.

Именно по этим причинам, считает Кочарян, наблюдается стабильный спад в сфере строительства. "Все предельно ясно (только не для отдельных "гениев"). И виновато в этой ситуации не прежнее правительство, и точно не гуманоиды. Кризис также давно прошел. Так что от ответственности не уйти. Если премьер-министр этого не понимает, это означает, что его логика деградировала. А если понимает и лжет, пытаясь свалить вину на прежнее правительство или на меня, то можно говорить о нравственной деградации. Вероятно, мы имеем дело с эффективным соотношением деградации логики и нравственности. В любом случае, ущербный премьер-министр - непозволительная роскошь для страны", - резюмирует Кочарян.

Отметим, что на итоговой в уходящем году пресс-конференции премьер-министр отметил, что одной из проблем экономического роста Армении является сфера строительства. Он отметил, что до кризиса сфера росла в том числе за счет спекулятивной составляющей, а после надутый пузырь лопнул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.