Томская область - 2013: Ньюсмэйкерами стали мэр, хакер и священник

Томск, 30 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  ИА REGNUM составило итоговый рейтинг событий Томской области в 2013 году. Ньюсмэйкерами событий, активно обсуждаемых на федеральном и региональном уровне, стали избранный мэр Иван Кляйн, осужденный томский хакер, взломавший сайт президента России, а также бывший руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, предложивший называть матерей-одиночек матерным словом.

Политика

13 октября в Томске состоялись выборы мэра города. Большинство голосов избирателей набрал гендиректор ОАО "Томское пиво" Иван Кляйн, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия". За него проголосовали 62,23%. Всего на пост мэра Томска претендовали восемь человек, среди которых миллиардер Глеб Фетисов, два пенсионера, преподаватель, депутат думы Томской области, индивидуальный предприниматель и зампредседателя комитета общественной безопасности мэрии. По словам директора Томской медиагруппы Виктора Мучника, на выборах в Томске не было внятного кандидата от оппозиции. Столь низкой явки - 20% - на мэрских выборах в Томске не было. Например, в 2009 году явка была в два раза выше. "Нежелание людей голосовать - не случайно. Такой скучной и предсказуемой кампании у нас еще не было", - отметил эксперт. По его словам, хотя формально областная власть продекларировала готовность сотрудничать с любым избранным кандидатом, а губернатор ни разу публично не вмешался в ход выборов, все в городе знали, кто именно является кандидатом от власти.

После своего избрания на пост мэра Иван Кляйн сложил полномочия депутата областной думы и сделал кадровые перестановки.

Общество и религия

Одним из самых резонансных событий года в Томске стало заявление бывшего руководителя миссионерского отдела Томской епархии Максима Степаненко, предложившего называть матерей-одиночек и женщин, живущих с мужчинами в гражданском браке, матерным словом. Публикацией, размещенной на сайте "К истине", заинтересовалась прокуратура, направившая в областной Роскомнадзор для проверки материалы, связанные со статьей. Томская епархия выразила категорическое несогласие с позицией Степаненко. Результатом этого стало отстранение священника от должности руководителя Миссионерского отдела Томской епархии. Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава Максим Степаненко оставлен рядовым сотрудником этого отдела. На должность руководителя отдела назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского в Томске иерей Алексий Самсонов.

В свою очередь координационный совет женщин при мэре Томска направил в адрес Владыки Ростислава письмо, в котором они требуют публичного извинения за действия бывшего руководителя миссионерского отдела Томской епархии Максима Степаненко. По мнению председателя совета женщин Ольги Калининой-Сулакшиной, отстранение Степаненко от руководящей должности и официальный комментарий Томской епархии по этому поводу - извинением считать нельзя.

"Оскорбление прозвучало публично и в СМИ, и в интернете, было взято много интервью у самого Степаненко и на радио, и на ТВ. И везде это слово повторялось, оскорбление тиражировалось. Оно прозвучало публично, а извинения публичного не было", - отметила Ольга Сулакшина, сообщившая, что если публичного извинения не последует, письмо отправят главе Русской православной церкви Патриарху Кириллу.

Происшествия

В числе происшествий знаковым событием стало вынесение приговора томскому хакеру, взломавшему сайт президента России. Сайт главы государства был взломан в мае 2012 года в момент инаугурации Владимира Путина. "Компьютерная атака привела к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам указанного сервера", - отметили в ФСБ по Томской области. Подсудимый признал вину и ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. В результате мужчина был признан виновным и получил наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.