Гоча Дзасохов: 2013 год - начало эпохи больших перемен для Грузии и России

Москва, 30 декабря 2013, 14:56 — REGNUM  Уходящий 2013 год стал переломным для грузино-российских отношений. После смены власти в Грузии политика нового правительства в отношении России изменилась, риторика смягчилась, из лексикона официальных лиц иcчезли агрессивные, грубые выражения, непримиримость и обвинения. Были сделаны определенные шаги к восстановлению торгово-экономических отношений и гуманитарных связей. Резко изменилась и ситуация в самой Грузии, но в ее оценках нынешнее правительство и его главный оппонент и предшественник - "Единое национальное движение" резко расходятся. ЕНД тревожно сообщает о росте криминала, спаде экономики и нарушении прав человека, а представители власти рапортуют о значительных, на их взгляд, достижениях в торговле, сельском хозяйстве, здравоохранении и социальной сфере, сокращении преступности и росте раскрываемости преступлений и обеспечении верховенства закона, особенно при расследовании дел в отношении бывших чиновников. О значении минувшего года для российско-грузинских отношений ИА REGNUM рассказал президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов.

- Так каким был 2013 год для России и Грузии?

- Уходящий год был для наших стран годом больших перемен. Это можно сказать и о каждой стране в отдельности, и об отношениях между нашими странами.

Наверное, если говорить только о политике, для Грузии 2013 год был более сложным. Состоялись президентские выборы, и в конкурентной борьбе одержал победу кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Народ избрал любящего свой народ, эрудированного и толерантного президента, который может достойно представить свою страну на любом международном уровне. Вильнюсский саммит этому пример.

Впервые за новейшую историю Грузии выборы прошли в спокойной атмосфере, без акций протеста и, главное, без запугивания граждан. Все международные организации признали прозрачность этих выборов. Народ избавился от тирана, который вел страну в пропасть. К тому же Грузия первой на постсоветском пространстве стала практически парламентской республикой. И самое главное, наметился позитив в грузино-российских отношениях.

Да, дипломатические отношения еще не восстановлены. Это рано или поздно будет сделано. Но то, что произошло за год, можно назвать прорывом - грузинские вина, минеральные воды вновь на российском рынке, российские туристы с радостью ездят на грузинские курорты. Я заметил, что на российских каналах появилось больше позитива по отношению к Грузии. Недавний сюжет о Чабуа Амирэджиби меня просто тронул, так как был пронизан любовью, пониманием культуры и традиций. Авторам буквально удалось показать сплетенье душ и сердец наших народов. И хотелось бы, чтобы таких связующих звеньев появлялось больше.

- Получается, что практически все противоречия в российско-грузинских отношениях удалось снять за один год?

- Нет, конечно. Об этом не может быть и речи. Удалось снять напряженность и некую агрессию, которая накапливалась на протяжении многих лет. Стороны отказались от ультиматумов и стали выстраивать диалог. Не все получается пока, но желание нормализации отношений демонстрируют обе стороны.

- А что нужно, чтобы придать импульс этому диалогу?

- Не побоюсь показаться банальным, но необходимо восстановить идеологию в отношениях. Не все можно решить деньгами и экономическими проектами, хотя и без этого никуда. Но помимо этого нужно выстраивать гуманитарные связи, чтобы на месте разлома советской идеологии не образовалась лакуна непонимания.

И без того, поколение 35-45-летних ощущает себя неким "потерянным поколением". Вроде все родились в Советском Союзе, потом все пересмотрели ценности, затем поняли, что не надо рубить сплеча и надо налаживать утраченные связи. И вроде все это понимают, но не всем это нужно. Но и каков дальнейший путь - тоже никто не знает. Эту печальную схему можно наглядно увидеть на примере происходящего на Украине. Страна ведь оказалась на грани распада. И все потому, что Европа пропагандирует свои ценности, а Россия так называемую мягкую силу не использует. В течение долгих лет всем вбивали в голову, что ассоциация с ЕС - хорошо, а потом не подписали. Конечно, люди толпами пошли на улицу, считая, что их обманули. Уверен, большинство этих людей даже толком и не знают сути неподписанного соглашения.

Да, сейчас экономическую ситуацию удалось исправить благодаря российскому кредиту, но как будут развиваться события на Украине дальше? Тем более мы знаем, какое влияние оказывают экономические трудности на политику. Здесь-то и нужна идеология, некая влиятельная сила внутри общества, на которую может опереться Россия. В этом своём обоюдном стремлении мы всегда опирались и опираемся на многовековой сложившийся опыт мирного сосуществования наших государств, во многом единую и схожую культуру, веру в здравомыслие, на мудрость наших великих предков, в самые трудные периоды совместной истории всегда находивших верные решения и добивавшихся правильного отношения и взаимопонимания. Исходя из сегодняшних реалий, обоюдные ценности и приоритеты сохраняются.

- Но Грузия по-прежнему считает своим приоритетом Европу и Запад...

- Этого никто и не скрывает. В Вильнюсе удачно прошло парафирование соглашения об ассоциации. И здесь России тоже надо позаботиться о том, чтобы не потерять смотрящего в сторону друга на своих южных рубежах. Уговорами и утверждениями, что ЕС вам ничего не даст, ситуацию изменить нельзя. Надо просто показать свои плюсы. Я имею ввиду экономическую привлекательность динамично развивающегося Таможенного союза.

На сегодняшний день не существует никаких механизмов для диалога между Москвой и Тбилиси, кроме Женевских дискуссий. Но они не дают желаемых результатов. Точнее, они во многом уже исчерпали потенциал. А мировая экономика диктует жесткие условия. Недавно созданный пражский формат в основном ориентирован на экономические и гуманитарные проекты, и отделение его от женевского было правильным. По любому решению маленьких, но конкретных вопросов, создается положительный фон, чтобы потом заняться решением уже более глубоких глобальных проблем.

Нынешнему руководству Грузии придется искать новую площадку для диалога. И здесь, на мой взгляд, можно использовать потенциал Таможенного союза. Рассмотрение, изучение потенциала Грузии в составе этого экономического инструмента дало бы стране возможность урегулировать многие важные политические и экономические вопросы.

И об этом надо рассказывать жителям Грузии. Показывать все достоинства Таможенного союза. Ну и, показать сегодняшнюю девальвацию ценностей в Европе. Очень сомневаюсь, что в Грузии с одобрением будут смотреть на однополые браки: особая религиозность народа противоречит некоторым "европейским трендам".

К тому же, чтобы тебя считали европейской страной, совершенно не обязательно вступать в ЕС. Главное - довести экономику до соответствующих стандартов, построить демократические правовые институты. Сделать фундаментом государства свободную гражданскую инициативу.

- Какова, кстати, сейчас экономическая ситуация в Грузии?

- Есть разные мерила экономического благополучия. Да, внешний долг Грузии приблизился к красной черте. Но сейчас ситуация медленно меняется.

Транзитные коридоры работают и приносят неплохие дивиденды. Фонд софинансирования выбрал верные приоритеты. Потенциал для роста имеется. Также за год было профинансировано более двухсот предприятий, которые уже создают определенный продукт, расширяют количество рабочих мест и т.д. Однозначно можно сказать, что создаются инструменты, которые будут работать на благо экономики.

Появились признаки, что данные "Грузинской мечтой" обещания через какое-то время будут выполнены.

- В центре внимания мировых СМИ недавно вновь оказался господин Саакашвили. Его сделали персоной нон-грата на Украине. Как вы относитесь к этому? - Я против составления черных списков, так как они порождают недоверие и агрессию. Но человек, с благословения которого произошло 7 ноября 2007 года, август 2008 года, 26 мая 2011 года, не имеет права стоять на майдане и провозглашать какие-то демократические лозунги.

Его нравственные ориентиры не могут служить примером для других. Не исключаю, что Саакашвили в ближайшее время окажется нежеланным гостем и в других странах. Ему бы следовало ответить на те вопросы, которые задают правоохранительные органы Грузии, и предстать перед собственным народом, если на это ему хватит смелости.

- Давайте вернемся к подведению итогов. На ваш взгляд, чем ознаменовался 2013 год для России?

- Страна сдала экзамен на политическую прочность. Событием года я бы назвал важную роль России в решении сирийского вопроса. Благодаря инициативе России по химическому разоружению Сирии, удалось отвести от Дамаска угрозу массированного военного удара со стороны Вашингтона, и де-факто предотвратить новую войну в регионе по ливийскому образцу. Во многом благодаря Москве было найдено решение по иранской проблеме: Тегеран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода.

Россия действовала последовательно и во время политического кризиса на Украине. Не оказывая прямого давления на Киев, все же добилась желаемого результата. Правительство Украины отказалось от подписания ассоциации с ЕС, приняло российскую помощь, и таким образом Украина осталась в зоне геополитического влияния РФ.

- Разочарование этого года?

- Гражданские институты развиваются не так быстро, как хотелось бы. В каких-то сферах они даже дали сбой. Если говорить об экономике, то, конечно, сказываются кризисные явления. Но Россия - огромная и мощная страна, она может противостоять внешним вызовам.

Но пока мы делали акцент на внешний фактор - мы строим газопроводы, на внутреннем же рынке есть пробелы. Об этом сказал в своем послании Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин, подчеркнув, что проведение внутренних преобразований затянулось и люди, потребители услуг кардинальных изменений не чувствуют. Выделяются огромные ресурсы, но без проведения реформ вместо качественных услуг на практике растут неэффективные расходы, раздувается управленческий аппарат. Это прозвучало очень откровенно. А, значит, есть надежда, что ошибки будут исправляться.

- Буквально под занавес 2013 года прозвучал неожиданный ответ Путина на вопрос грузинского журналиста о перспективах отмены виз. Что вы думаете об этом?

Заявление президента России о возможной отмене визового режима означает, что он готов начать разговор с новым правительством Грузии.

Этот шаг расширит торгово-экономические и гуманитарные связи между двумя странами, придаст импульс новым региональным проектам, а "черная эпоха саакашвилиевской антироссийской пропаганды" окончательно уйдет в прошлое.

И главное, что Владимир Владимирович Путин - политик, которому можно доверять. Все, что он обещает, рано или поздно реализовывается. Смею предположить, что с этого заявления начался новый этап в грузино-российских отношениях.

- Как в Южной Осетии реагируют на грузино-российскую оттепель?

- Конечно, есть некое ревностное отношение к происходящим изменениям. Но я знаю точно, что добрые российско-грузинские отношения, которые будут переходить еще и в экономическую плоскость, принесут определенные дивиденды и Южной Осетии. Осетия может занять значимое место в будущих транзитных проектах, и это дивиденды, которые в будущем будут положительно отражаться на благосостоянии народа Южной Осетии.

Если подводить итоги, то 2013 год стал для жителей Южной Осетии началом стабильности. По крайней мере, восстановительные работы уже видны.

- Прогноз грузино-осетинских отношений.

- Конечно, ждать особого прорыва в грузино-осетинских отношениях не приходится. Но позитив тоже есть. Например, во многом благодаря и нашим усилиям была достигнута договоренность об освобождении осетинских заключенных, отбывающих наказания в грузинских тюрьмах. Люди вышли на свободу и встречают этот Новый год со своими родными и близкими. С осетинской стороны тоже были сделаны определенные шаги. Задержанных за пересечение границы достаточно быстро отпускают домой. Все больше и больше слышны призывы к гуманизму, примирению, диалогу.

Так что не все так безнадежно. Да и к тому же сейчас в Грузии и Осетии сменились первые лица. Им легче будет начинать диалог, так как все страшное для обоих народов происходило не по их вине.

А что касается наших народов, они сами найдут дорогу к храму. Все мы люди православные. И, может, разными путями, но придем в один и то же храм. Россиян, грузин и осетин невидимыми нитями связывают православие, духовные ценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail