Звезды года, битва за тамбовский бренд: обзор СМИ

Тамбов, 30 декабря 2013, 14:36 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 23 по 30 декабря 2013 г.

Министерство культуры РФ и Росимущество наконец-то пришли к соглашению, что дом Асеева отдадут под филиал музейно-выставочного комплекса "Петергоф", пишет "Тамбовский меридиан". Правда, пока не решен вопрос о том, в чьей собственности будет находиться памятник культуры. Министерство выступает за передачу усадьбы в безвозмездное пользование Тамбовского краеведческого музея. Росимущество настаивает на том, чтобы здание все-таки осталось в федеральной собственности. "Мы согласны на любой вариант, главное - что в усадьбе не будет ресторана", - сказал изданию заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

В середине 90-х на Тамбовщине появилась разнообразная продукция под брендом "Тамбовский волк", популярностью стали пользоваться сувениры с изображением этого зверя. Недавно один из бизнесменов зарегистрировал в Роспатенте свои права на использование фразы "Тамбовский волк" в качестве товарного знака на сувенирную продукцию. В октябре он разослал конкурентам, использующим этот бренд, письмо, в котором сообщал о своем законном эксклюзивном праве, уточняет "Житье-бытье". Предпринимателям предлагалось либо прекратить реализацию продукции с использованием словосочетания "Тамбовский волк", либо заключить лицензионный договор, по которому за использование бренда придется платить.

Владельцем товарного знака является бизнесмен Николай Хомутов, пишет газета. Он несколько неохотно подтвердил журналистам, что является правообладателем, заметив, что не он один зарегистрировал право на словосочетание "Тамбовский волк". Между тем предприниматели решили написать официальное письмо губернатору с жалобой на Хомутова и заявление в антимонопольную службу. ФАС возбудила дело, которое будет рассмотрено 22 января 2014 года, поскольку, зарегистрировав исключительное право на бренд, "предприниматель получил ряд преимуществ перед конкурентами, причинил или может причинить им убытки, что содержит признаки недобросовестной конкуренции".

Издание напоминает, что Николай Хомутов действительно является не единственным собственником фразы "Тамбовский волк". В 2003 году был создан фонд "Тамбовский волк", соучредителями которого стали Торгово-промышленная палата и несколько тамбовских предприятий, имевших права на бренд. Когда кто-то хочет получать доход от уже раскрученного бренда, то это, мягко говоря, неправильно, говорят в ТПП.

Одним из первых в 2000 году зарегистрировал права на бренд "Тамбовский волк" бизнесмен из Рассказово Сергей Цаголов - генеральный директор группы предприятий "Вперед". По его словам, споры по поводу использования бренда "наверняка полезны": "Мне жаль, что такой нематериальный актив неэффективно используется. Уверен, что тот, у кого есть законные права на торговую марку, должен быть защищен законом".

Последнее подорожание проезда в Тамбове произошло 1 декабря 2012 года: тогда с 10 рублей в автобусах большой вместимости проезд подорожал до 11, а в маршрутках стоимость проезда поднялась до 12, напоминает "Житье-бытье". Такую сумму перевозчики теперь считают низкой и представили свои суммы, которые намного больше нынешней стоимости проезда. Так, оптимальную стоимость проезда в муниципальном транспорте руководство МУП "Тамбовгортранс" определило в размере 18 рублей. Частные автопредприятия, на долю которых приходится 2/3 городского общественного транспорта, также предоставили свои расчеты стоимости одной поездки. По данным регионального управления тарифов, заявленный перевозчиками проезд в городских автобусах в среднем составляет 16,8 рубля, в троллейбусах - 17,9 рубля.

Аргументы транспортников, настаивающих на повышении стоимости проезда, не меняются из года в год: перевозчики справедливо отмечают рост цен на горюче-смазочные материалы, постоянно растущую коммуналку, которая также сказывается на росте затрат транспортных предприятий, дорожающие запчасти, необходимые для ремонта автобусов и троллейбусов, повышение заработной платы сотрудникам предприятия. К примеру, по данным муниципального предприятия "Тамбовгортранс", около 90 процентов стоимости билета идет на оплату труда, и это при зарплате в 11-12 тысяч рублей. Поэтому наблюдается текучка как водителей, так и кондукторов. Чтобы удержать людей, по мнению руководства предприятия, необходимо повысить зарплату, а следовательно, и тариф.

Глава администрации Тамбова Александр Бобров сообщил, что повышение проезда в общественном транспорте составит 2 рубля. Проезд в автобусах малой вместимости подорожает также на 2 рубля и будет стоить 14 рублей вместо нынешних 12. Предполагается, что нововведение в областном центре начнет действовать с 1 февраля 2014 года. Постановление, утверждающее суммы и сроки внедрения нового тарифа, уже составлено, но документ пока официально не подписан.

Новые торговые комплексы появятся на местах старых рынков, закрытых из-за несоответствия требованиям закона. "Тамбовский меридиан" напоминает, что правительство постановило с 1 января 2013-го повсеместно упразднить базары, размещавшиеся под открытым небом. Администрация требование выполнила. В результате от рынков "Рылеевский", "Северный" и "Восточный" остались одни воспоминания, но уже в обозримом будущем горожане снова смогут отправиться туда за покупками. "Восточный" и "Север" на Магистральной уже начали строить, на "Рылеевском" тоже должно начаться строительство весной 2014-го. Кроме того, должно появиться капитальное здание рынка в Летке - сейчас он функционирует как сельскохозяйственный.

35 миллиардов рублей вложено в агропромышленный комплекс Тамбовщины в 2013 году. Это почти в 15 раз больше, чем десятилетие назад. А общий объем инвестиций в десятки предприятий по производству и переработке сельхозпродукции за последние три года - 62 миллиарда рублей, подсчитал "Тамбовский меридиан".

Развитие АПК - стратегическое направление экономики региона. Буквально за несколько лет ситуация настолько изменилась, что тамбовские аграрии уже всерьез работают над созданием Центра продовольственной безопасности России. По мнению губернатора Олега Бетина, Тамбовщина через год-другой займет вторую позицию в России по производству мяса после Белгородской области и вторую позицию по производству сахара после Краснодарского края.

Тамбовская область имеет один из лучших в стране индекс производства продукции сельского хозяйства. 2013 год был удачным для земледельцев, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Урожайность и валовый сбор по ряду культур оказались рекордными. По сбору зерна Тамбовщина вышла на третье место среди регионов ЦФО после Курской и Воронежской областей - 3,2 миллиона тонн. А сахарной свеклы вывезено с полей более 4 миллионов тонн при небывалой урожайности по области 500 центнеров с гектара. В два раза по сравнению с прошлым годом выросло производство картофеля. А мичуринское ООО "Зеленая долина" вошло в пятерку крупнейших производителей картофеля в России.

"Наша главная задача: все, что мы производим, не вывозить за бесценок из области, а путем переработки, глубокой переработки создавать востребованную конечную продукцию не только для российских, но и для зарубежных потребителей", - делится планами глава администрации области Олег Бетин.

За последние семь лет завершено более 30 инвестиционных проектов, создано более 10 тысяч рабочих мест. В стадии реализации сегодня находятся 45 проектов. Причем многие выйдут на проектную мощность уже в 2014 году. Основой практически для всех инвестиционных объектов стали подготовленные регионом промплощадки, где есть полная инфраструктура: дороги, электроэнергия, газ, водоснабжение, водоотведение.

Тамбовчане потребляют в год чуть более 70 тысяч тонн мяса. А произведено мяса в уходящем году в три с лишним раза больше - 260 тысяч тонн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в самом начале 90-х годов - 239 тысяч тонн. Такой скачок стал возможен со строительством птицеводческого комплекса в Инжавино и свиноводческих комплексов в Гавриловском, Никифоровском, Бондарском, Рассказовском, Жердевском, Сампурском, Знаменском, Тамбовском районах.

К 2015 году область планирует производить 500 тысяч тонн мяса в год, то есть в 5 раз больше, чем было на старте, когда область начинала программу комплексного развития АПК. В следующем году планируется завершение строительства двух птицеводческих комплексов, а также убойного производства на 3 миллиона голов свиней в год с последующей переработкой сырья и утилизацией отходов. Говорят, что убойное производство в Тамбовском районе будет самым мощным в России.

В молочном животноводстве результаты в этом году пока не такие радужные: идет работа на перспективу. Строятся современные фермы разных размеров - и мини-фермы, и гигантские комплексы, закупается высокопродуктивный скот. Инвесторы вкладываются в автоматизированные дорогостоящие системы, чтобы максимально сократить тяжелый ручной труд. В глубинке появились роботы-дояры.

Прорыв в сельскохозяйственной отрасли стал возможен благодаря мощной господдержке. На селе сегодня реализуется ряд госпрограмм по нескольким направлениям. Большое внимание уделяется фермерам и малым формам хозяйствования. В 2013 году гранты на развитие своих хозяйств получили 35 глав КФХ. В последние годы значительные вложения сделаны в социальную и инженерную инфраструктуру села. Введено около 60 километров газовых сетей и 44 километров водопроводных сетей. К концу текущего года 587 семей улучшат жилищные условия.

В прошлом году Тамбовщина инициировала уникальный международный проект "Всемирный фонд безопасного питания ООН "Зеленая долина", который был представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Было принято решение о создании в Тамбовской области Международного института по безопасному питанию.

"Комсомольская правда - Тамбов" решила назвать людей, которые прославили Тамбовщину в 2013 году. Театралом года издание назвало вице-губернатора Сергея Чеботарева, которому удалось "реанимировать" театральную жизнь Тамбова. Чиновник получил "Золотую маску" наряду с известными театральными деятелями.

Юбиляром года признан самый известный актер Тамбовщины Юрий Томилин. Нынешний год для народного артиста России, ведущего актера тамбовского государственного драматического театра, выпускника ГИТИСА Юрия Томилина стал юбилейным - ему исполнилось 60 лет.

Спортсменами года, по версии газеты, стали 25-летняя каратистка Ирина Сковородникова, получившая высшее спортивное звание - заслуженный мастер спорта, а также 27-летний боксер Никита Иванов, первенствовавший на чемпионате Европы.

В номинации "Достояние года" издание отметило 29-летнего тамбовского дирижера детского оркестра Алексея Моргунова, который победителем I Всероссийского конкурса дирижеров оркестров русских народных инструментов, организованного правительством и Министерством культуры РФ.

"Звездой" года тамбовская комсомолка назвала тамбовского сенатора Евгения Тарло, который питает любовь к музыке и посвящает своему хобби много времени, в этом году особенно отличился: клипы, песни, красотки и Кустурица.

Начальник управления культуры и архивного дела области к Юрий Голубев озвучил ряд итогов 2013 года, пишут "Аргументы и факты - Тамбов". По словам чиновника, главное - на 50% подняли заработную плату региональным работникам культуры. Сегодня в среднем она составляет 15 225 руб. До конца этого года, по заверению чиновников, она будет доведена до среднего регионального уровня. Юрий Николаевич говорит, что некоторые библиотекари зарабатывают более 30 тыс. руб. Это говорит о том, что и в этой сфере наметился существенный разрыв по заработным платам. Например, в одном из учебных заведений Тамбова ставка концертмейстера - чуть больше 5 тыс. руб. И нет никаких надбавок. Но это учебное заведение федерального подчинения. В расчет его не берут - "чужак". Остается надеяться, что и "федералы" наконец обратят внимание на "сверхдоходы" своих культурных работников, пишет газета.

Реализовано много различных новых и интересных проектов - это российские фестивали народных хоров, духовых оркестров, традиционными стали фестиваль провинциальных театров им. Н. Х. Рыбакова и музыкальный фестиваль им. С. В. Рахманинова. В этом году впервые был проведен и так называемый арт-марафон. Это лишь некоторые примеры. Не случайно управление культуры и архивного дела области было признано лучшим в этом году в России.

Опыт Тамбовщины оказался востребованным. Но не все так гладко, как того хотелось бы. К сожалению, ремонт концертного зала в этом году так и не начался, что подпортило настроение любителям классического искусства. Юрий Голубев, признал, что при проведении некоторых фестивалей были допущены и небольшие организационные ошибки. В следующем году они будут учтены.

"Тамбовский курьер" рассказывает о чествовании доноров. Лидером среди корпоративных доноров Тамбовской области по количеству людей, сдающих кровь, является "Тамбовский вагоноремонтный завод": здесь их 767 человек. Традиции донорства сохраняются на предприятии со времен Великой Отечественной войны. В государственном техническом университете донорская жизнь тоже бьет ключом - в учебном заведении активно развиваются проект "Университет милосердия", акция "День донорского совершеннолетия". В течение года в донорских мероприятиях приняло участие около 500 человек. Нагрудного знака "Донорская слава Тамбовщины" первым был удостоен рабочий тамбовского предприятия "Стройсталь" Дмитрий Шелепов: за 10 лет он безвозмездно сдал компоненты крови 172 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе