МИД Литвы осудил Газманова за исполнение в Вильнюсе песни "Сделан в СССР"

Москва, 30 декабря 2013, 13:45 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 30 декабря, распространило свое заявление, в котором осуждает исполнение российским эстрадным певцом Олегом Газмановым песни "Сделан в СССР" во время его концерта в Вильнюсе 29 декабря. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению МИДа Литвы, исполнение этой песни вносит раздор между народами. "Она умышленно вносит раздор и демонстрирует неуважение к истории Литвы. Нарушение международных прав, оккупация государства и сломанные судьбы людей не могут быть оправданы никакими интернациональными лозунгами", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, российского эстрадного певца Олега Газманова предложили объявить персоной нон грата и запретить въезд в Литву. С такой просьбой 13 декабря в МИД Литвы обратилась депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Раса Юкнявичене. Позже к ней присоединился экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

Гнев Юкнявичене вызвал ряд материалов в литовских СМИ о том, что во время празднования 20-летия Конституции России в Кремле, Газманов спел свою песню "Сделан в Советском союзе", в которой, кроме прочего, есть слова "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

В Литве это исполнение в Кремле истолковано как прямое посягательство на суверенитет страны. Между тем Газманов 29 декабря дал свой концерт в Вильнюсе на который, по утверждению организаторов, собралось 5 тыс. зрителей. При полном зале и по просьбе самих зрителей он исполнил ставшую скандальной в Литве песню, предварительно спросив у зала, хотят ли они её услышать. После получения положительного ответа, Газманов попросил поднять желающих услышать песню руки вверх. Когда их поднял весь зал, он попросил фотографов, работающих на концерте, запечатлеть этот момент как доказательство желания самой аудитории, после чего и исполнил песню.

Читайте развитие сюжета: Не впущенный в Литву Газманов должен был ночевать с беженцами из Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.