Прокуратура Подмосковья защищает детей от вредной информации

Красногорск, 30 декабря 2013, 13:43 — REGNUM  Прокуратура Московской области проанализировала результаты проверок соблюдения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура области провела проверку исполнения на территории Подмосковья законодательства о защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, правоохранительных органов, средств массовой информации и коммерческих организаций. Наиболее распространённым нарушением являлось ненадлежащее исполнение требований об ограничении доступа школьников к размещённой в сети интернет информации, не совместимой с задачами их воспитания и обучения. Неприменение либо неправильное использование имеющихся средств контентной фильтрации, отсутствие взаимодействия с организациями-провайдерами позволяли обучающимся получать беспрепятственный доступ к социальным сетям, игровым и развлекательным ресурсам, а также иной информации, включая материалы порнографического и экстремистского содержания. Также выявлялись случаи непринятия мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в деятельности интернет-кафе, игровых клубов и иных организаций, предоставляющих посетителям услуги доступа к интернету.

Установлены факты игнорирования средствами массовой информации, кинопрокатными и иными организациями требований закона о порядке информирования зрителей о возрастных ограничениях, установленных для демонстрации кинофильмов и телевизионных программ, проведения зрелищных мероприятий.

Библиотечные и образовательные учреждения не осуществляли работу по выявлению книг, включённых в федеральный список экстремистских материалов.

Выявлены факты размещения рекламы алкогольной продукции, осуществления продажи спиртных напитков, табачных изделий на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для детей.

Имели место отдельные случаи нарушения законодательства о защите персональных данных при предоставлении органами дознания и предварительного следствия и опубликовании в средствах массовой информации сведений о несовершеннолетних, совершивших преступления, административные правонарушения или антиобщественные действия, а также детях, пострадавших от противоправных действий.

По результатам проверок городские, районные и специализированные прокуроры Московской области внесли около 160 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении, по протестам прокуроров отменены или приведены в соответствие с требованиями закона 70 нормативных правовых актов, 65 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, по постановлениям прокуроров свыше 70 лиц привлечено к административной ответственности. В суды направлено свыше 600 исков в защиту законных интересов несовершеннолетних, около 450 из которых удовлетворены, часть находится на рассмотрении, производство по 118 делам прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокуроров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.