Латвия "прорубит" новое окно в Россию

Москва, 30 декабря 2013, 13:42 — REGNUM  В 2014 году на границе Латвии и России планируется построить и открыть новый контрольно-пропускной пункт (КПП). Новый транспортный переход обойдется двум странам в 9,2 млн евро, сообщает портал telegraf.lv.

Одним из ключевых вопросов в трансграничном сотрудничестве Латвии и России является строительство нового КПП Виентули - Брунишево. Латвийское АО "Государственное агентство недвижимости", а также федеральное агентство "Росграница" и федеральное бюджетное учреждение "Росгранстрой" в партнерском режиме должны ввести в действие этот КПП к 31 декабря 2014 года. Расположенный к юго-востоку от Виляки пункт пересечения границы обойдется латвийской стороне в 7 млн евро, российской - в 2,2 млн евро.

Латвия намерена также инвестировать средства в два КПП на границе с Белоруссией. В настоящее время способности пунктов Патерниеки и Силене исчерпаны. Но пока еще проекты не разработаны, необходимо провести согласование с белорусской стороной по ее планам развития приграничной инфраструктуры.

Отметим, самой длинной у Латвии является граница с Литвой - 588 км, затем идут морские рубежи - 498 км, латвийско-эстонская граница - 343 км, латвийско-российская - 276 км, и российско-белорусская - 180 км.

На внешних рубежах Латвии (соответственно, Шенгенской зоны ЕС) действует 31 контрольно-пропускной пункт - 13 автомобильных, 10 морских, 5 авиационных и 3 железнодорожных.

Есть и "мертвые" КПП, которые предназначены для перехода жителями приграничной полосы, но они пока не действуют: Айзгарша, Берзини, Пундури на латвийско-российской границе и Ворзова, Пиедруя на белорусской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail