Президент России Владимир Путин высказал резкое недовольство тем, что чрезвычайные происшествия в российских угольных шахтах становятся обычным делом. Президент дал правительству поручение "оценить ситуацию с осуществлением горно-шахтных работ в стране". Михаил Касьянов провел 30 октября заседание правительства, где довольно подробно разбиралась ситуация на российских шахтах.

31 октября в Туле состоялось собрание акционеров ОАО "Тулауголь", на котором было решено: АО "Тулауголь" будет ликвидировано. Это не означает, что будет ликвидирован Подмосковный угольный бассейн. Напротив, специалисты уверены, что решение о банкротстве предприятия было единственно возможным. Процесс ликвидации угольных предприятий достаточно продолжителен и продлится ориентировочно до середины 2005 года. Акционерное общество будет ликвидировано как юридическое лицо, однако из его состава будут выделены здоровые звенья, которые смогут работать в новых условиях. Такими звеньями, по словам начальника отдела структуры управления вопросами собственности Ольги Грицаевой, будут шахты Подмосковная, Бельковская, Кимовский разрез и два обслуживающих предприятия: транспортное - железнодорожного транспорта, Новомосковское ПТУ и энергоуправление, которое обеспечивает всю наладку энергоснабжения на добывающих предприятиях. Будет создано новое юридическое лицо - Тульская угольная компания. Кто станет ее учредителем, пока не решено.

По словам директора областного департамента топлива и энергетики Михаила Агеева, "шахтеры Подмосковья в настоящее время переживают не лучшие времена". Вместе с тем, М. Агеев отметил, что реформирование Подмосковного угольного бассейна позволит получить деньги из федерального бюджета и "государство должно исправить свои ошибки, которое оно совершило с этим бассейном". Тем временем, тульские шахтеры разгружают вагонетки с кузбасским углем, который расходится по низким расценкам и для льготников, и для неимущих, и на объекты социальной сферы. Несмотря на то, что по качеству привозной уголь лучше местного, как известно, "полушка обрастает копеечкой" за перевоз.

17 января 2003 года в Москве состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО "Тулауголь", начальная стоимость которого составляла 30 млн. 365 тыс. рублей. Аукцион выиграла московская фирма "Русский уголь", купившая акции за 30 млн. 367 тысяч рублей. Впрочем, ни копейки за купленный пакет компания "Русский уголь" так и не заплатила. После сложившейся критической ситуации, судьба тульских шахтеров решалась и в Москве, и в Туле.

25 марта в Туле прошел съезд Всероссийской Ассоциации шахтерских городов, на котором решалась судьба 350 млн. долларов США, направленных на нужды шахтеров, а в июле на шахте "Бельковская" вспыхнула забастовка. Добытчики и проходчики отказались спускаться под землю. Люди требовали погасить задолженность по заработной плате, которую им не выплачивали с декабря 2002 года, после чего обратились в суд. Вместе с тем, из-за отсутствия средств в акционерном обществе вовремя не закупается оборудование и расходные материалы, что привело к снижению добычи угля.

12 августа губернатор Василий Стародубцев обратился к председателю Правительства России Михаилу Касьянову с просьбой безотлагательно решить судьбу ОАО "Тулауголь", после чего М. Касьянов подписал распоряжение об исключении из плана приватизации на 2003 год государственного пакета акций ОАО "Тулауголь", что генеральный директор предприятия Владимир Савченков считает единственно возможным путем возрождения акционерного общества.

Тульские ученые считают, что программа ликвидации Мосбасса - ничто иное, как экономический просчет. Например, такого мнения придерживается доктор технических наук, профессор, декан горно-строительного факультета Тульского госуниверситета Николай Кочурин. Сегодня ученые разработали новые технологии, позволяющие сделать рентабельной угледобывающую отрасль, и, соответственно, прибыльными предприятия, входящие в "Тулауголь". Генеральный директор АО "Тула-недра" Александр Сычев уверен, что будущее у угольной отрасли региона есть.