Оренбуржье ждет спокойный и стабильный год: прогноз

Оренбург, 30 декабря 2013, 13:16 — REGNUM  Политолог Булат Калмантаев и политтехнолог Сергей Хомутов считают, что 2014 год будет спокойным и стабильным во всех сферах. "Даже самый грубый прогноз должен учитывать, по крайней мере, два основных фактора: внешние условия функционирования системы (в данном случае экономики региона) и ее внутреннее состояние, то есть накопленный потенциал, ресурсы, качество управления и так далее. И если речь о региональной экономике, то прогностическое значение обретают и природно- климатические характеристики территории", - отметил Булат Калмантаев в разговоре о перспективах развития Оренбургской области с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению политолога, Оренбургская область и ее аграрный сектор, а он важнейший в экономике региона, испытывают на себе этот третий фактор в среднем чуть ли не два года из трех. Засушливыми для земледелия были полевые сезоны и уходящего года, и предыдущего. И нет никакой гарантии (ее и не может быть!), что по-иному сложится и лето-2014. Но основания для пессимистического урожайного сценария становятся менее надежными. Например, в 2013 году, несмотря на знойное лето и нашествие саранчи, вступление страны в ВТО земледельцам области удалось собрать зерновых примерно 2 миллиона 400 тысяч тонн. Это следствие и восстановления культуры земледелия, и технического переоснащения отрасли, и повышения эффективности государственной поддержки аграрного сектора.

Калмантаев обратил внимание и на рост инвестиций в регион, что, с его точки зрения, вселяет надежды. Наиболее перспективным представляется проект развития в Оренбуржье альтернативных источников электроэнергии - ветра, Солнца. Реализация их начата в нескольких районах области, к ним присоединяются и другие. Нет больших оснований для тревог и в добыче на территории углеводородного сырья. Добыча нефти в области, например, идет с некоторым опережением прошлогоднего уровня. "В области выполнена вся "черновая" работа по реформированию системы здравоохранения, учреждений социальной защиты, совершенствованию сети школ. Процессы были болезненными, но скорее всего из-за новизны, непривычности для населения. Но наиболее острые вопросы теперь сняты, прежде всего, путем разъяснительной работы, информирования людей. Сделанное в области в ушедшем 2013 году позволяет достаточно уверенно прогнозировать стабильность наступающего", - резюмировал он.

Другой эксперт - политтехнолог Сергей Хомутов - считает, что наступающий 2014 год, скорее всего, повторит судьбу года уходящего и так же станет одним из самых спокойных в социально-политическом смысле для Оренбуржья. По мнению Хомутова, оценка принятого бюджета, с учетом исполнения бюджета двух предыдущих лет (2012-2013 гг.), позволяют предположить, что финансовое положение Оренбуржья мало изменится. Более двух третьих доходов консолидированного бюджета составляют платежи нефтяников и газовиков. Ожидать кардинальных изменений положения дел в этих отраслях - не приходится. Несмотря на смену собственников нефтедобывающих предприятий Оренбуржья.

С точки зрения политтехнолога, возможные проблемы в металлургии и машиностроении, коренным образом не могут повлиять на доходную часть бюджета. "Дорожная карта" исполнения майских указов президента Путина, по словам губернатора Юрия Берга, исполняется. Так, что решительных действий со стороны Кремля в отношении областного руководства не предвидится, если не произойдет чего-то катастрофичного.

"Активно обсуждаемый в СМИ возможный перенос выборов губернатора с 2015 на 2014 год, не более чем слухи, имеющие под собой весьма зыбкую почву. Попадание Юрия Берга в десятку худших губернаторов, мелкая провокация, в надежде заработать деньги на предстоящих выборах. Просто политтехнологические компании соскучились по губернаторским выборам и крупным гонорарам", - сделал вывод Сергей Хомутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»