Глава Литвы журналистам: В Вильнюсе президент Украины показал свое истинное лицо

Вильнюс, 30 декабря 2013, 12:54 — REGNUM  В ноябре 2013 года в Вильнюсе, когда президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации страны с ЕС, проявилось истинное лицо украинского руководства, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. В интервью литовскому национальному телеканалу LRT сегодня, 30 декабря, она оценивала ход событий на Украине позитивно.

"Ход событий - я бы все же оценивала этот результат позитивно. Именно потому, что на вильнюсской встрече явно проявилось и прояснилось истинное лицо украинского руководства. То есть, на самом деле совершенно ясно, что они ни собиралась подписывать, ни понятия не имели о том, что значит этот договор", - сказала Грибаускайте.

Как отмечает литовское агентство BNS, президент утверждает, что хотя украинские власти не подписали договор, жители этой страны избрали европейский путь. "Результат в самой Украине также такой, какого, возможно, и следовало ожидать, наконец люди проснулись и решили сами говорить, добиваться и создавать свое будущее собственными руками. Это также важный перелом (...). Поэтому я считаю, что результаты действительно в этом смысле позитивные, ведь Украина реально определилась. Я могла бы оценить еще так, что люди Украины избрали европейский путь, к сожалению, власти - нет", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, некоторые политики в Литве массовые акции протеста на Украине и вовсе записали как достижение Литвы в период её председательства в Евросоюзе. "Литва так гордится своим председательством в Совете ЕС, что с удовольствием согласилась бы председательствовать второй раз подряд. Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 28 членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция", и министр никакого другого государства не осмелился бы запретить мятные сигареты во всем ЕС, что сделал министр здравоохранения Литвы Витянис Андрюкайтис", - заявил 20 декабря послам стран ЕС заместитель председателя Сейма, глава Комитета по делам Европы Гедиминас Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.