Коллекция оружия Гатчинского дворца возвращается в родные стены (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 декабря 2013, 12:49 — REGNUM  Постоянная экспозиция "Коллекция оружия Гатчинского дворца", представляющая собой одно из самых ценных собраний в России, возвращается на свое историческое место - в Оружейную галерею. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 декабря, в дирекции музея.

Гатчинский арсенал, как называют оружейную коллекцию, находился здесь с 1823 года. Галерея имела в плане форму дуги, восемь окон выходили на дворцовый плац. Все оружие было закреплено на обшитых дубовыми панелями стенах - из ружей выложили круги, полосы и звезды, а из пистолетов - особенно эффектную фигуру: вензель императора Павла I.

В составе литеры "П" было использовано 83 пистолета, корону над ней представляли 19 пистолетов, и 6 пистолетов отображали цифру "I". Еще 94 пистолета были расположены в два ряда, обрамлявших вензель с боков и снизу, наподобие лавровых ветвей.

Кроме оружия в галерее хранились различные охотничьи принадлежности и военная амуниция - капканы, принадлежавшие графу Орлову, кирасы квартировавшего в Гатчине Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, униформа солдат Гатчинских войск великого князя Павла Петровича.

В таком виде Оружейная галерея сохранялась до 1941 года. К сожалению, ее интерьер, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается не отреставрированным до сих пор. Однако комплекс имеющихся изобразительных материалов - акварели Эдуарда Гау, довоенные фотографии, документы - позволяет полностью воссоздать утраченное убранство.

Часть материалов можно увидеть в новой экспозиции, которая предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею - дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.

Справка.

Начало оружейной коллекции Гатчинского дворца связано с именем его первого хозяина, графа Григория Орлова. Он много времени уделял любимому развлечению аристократов того времени - охоте - и собирал оружие из всех стран Европы, Османской империи и России. В его коллекции - произведения самых известных европейских мастеров со второй половины XVI до семидесятых годов XVIII века.

Император Павел I охотой интересовался гораздо меньше, но и он пополнил коллекцию. Другие царственные владельцы Гатчины - императоры Александр II, Александр III и Николай II коллекцию не пополняли, зато много охотились в окрестностях, где с 1856 года располагалось ведомство Императорской охоты. Принадлежавшие им десятки охотничьих ружей лучших фирм того времени находились в различных помещениях Гатчинского дворца.

События, последовавшие за революциями 1917 года, нанесли оружейному собранию заметный ущерб. В 1921-м сотрудники Петроградской ЧК изъяли большую часть современных охотничьих ружей, принадлежавших последним поколениям царской семьи, а в 1930-м из Оружейной галереи были вывезены и проданы за рубеж около 50 наиболее ценных пистолетов.

В первые дни Великой Отечественной войны сотрудники музея смогли эвакуировать все огнестрельное оружие, находившееся в Оружейной галерее, а впоследствии, когда дворец был возрожден как музей, вся коллекция, за исключением 25 предметов, была сюда возвращена. В настоящее время оружейная коллекция Гатчинского дворца насчитывает 1150 экспонатов, в экспозиции представлена небольшая, но наиболее ценная ее часть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.