На базе НАТО в Литве бельгийцев сменяет США

Рига, 30 декабря 2013, 12:50 — REGNUM  Осуществление миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике готовятся перенять военные США. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 декабря, в Шяуляй на Авиационной базе Военно-воздушных сил Литовской армии приземлятся четыре истребителя военно-воздушных сил США F-15C Eagle, которые заменят осуществляющих миссию воздушной полиции НАТО в Балтийских странах бельгийских военных, которые патрулируют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы на истребителях F-16 Fighting Falcon.

Как отмечает Министерство обороны Литвы, США, в четвертый раз отправляющие своих военных и истребители участвовать в миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике, заменят военных Бельгии, которые охраняют воздушное пространство с 1 сентября. Будущую смену, которая прибудет из постоянного места дислокации в Великобритании, на авиационной базе Лейкнхет, составят более 150 военных - летчики, техники, медицинский персонал, группы поддержки, специалисты по коммуникации и другие.

Официальная церемония смены контингента на Авиационной баз военно-воздушных сил состоится 3 января.

После того, как страны Прибалтики вступили в НАТО в марте 2004 года, охрану воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии переняло НАТО. Поскольку у стран Прибалтики нет боевых самолетов для самостоятельной защиты воздушного пространства, союзники НАТО по очереди отправляют своих военных и истребители на военно-воздушную базу Литвы в Шяуляй выполнять миссию воздушной полиции.

Воздушное пространство Прибалтики патрулировали военные Бельгии, Дании, Чехии, Великобритании, Испании, США, Польши, Норвегии, Голландии, Португалии, Франции, Румынии, Турции, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.