Путин и кошка, взрыв в суде, смерть факелоносца: Курганская область в 2013 году

Курган, 30 декабря 2013, 12:45 — REGNUM  2013 год принес Зауралью разные события, но так и не ответил на главный вопрос жителей области: будет ли бессменный Олег Богомолов баллотироваться на пост губернатора в очередной раз, и если не будет, то кого "назначит" своим преемником. Основные события года - в обзоре корреспондента ИА REGNUM.

Будущее губернаторского кресла

2013 год был богат на гипотезы и предположения, кому же достанется губернаторское кресло после окончания полномочий Олега Богомолова, и уйдет ли он в отставку досрочно. Масла в огонь подливал и сам Богомолов, бессменный руководитель Зауралья с 1996 года, уходя от прямого ответа на вопрос, готов ли он пойти на прямые губернаторские выборы в сентябре 2014 года. "Посмотрим, жизнь покажет. У меня еще год впереди. Однозначного ответа сейчас я давать не буду", - ответил глава региона на встрече с представителями профсоюзов в октябре.

Среди потенциальных кандидатов на пост губернатора в течение года называли и депутата Госдумы от области Александра Ильтякова, и главу Кургана Павла Кожевникова, и депутата Госдумы Игоря Баринова, и даже уральского полпреда Игоря Холманских. Последний "кандидат" - приехавший из Тюменской области, но имеющий курганские корни Сергей Путмин, назначенный месяц назад первым замом губернатора. Впрочем, пока интрига сохраняется, ясность в вопрос будущего главы должен внести 2014 год.

Смерть олимпийского факелоносца

Неприятности, преследующие эстафету олимпийского огня, не обошли стороной и Курган, но здесь случилась настоящая трагедия. После пробега у 73-летнего Вадима Горбенко - заслуженного тренера РФ, директора СДЮСШОР №2 - случился сердечный приступ. Спасти легендарного курганского тренера не смогли. После прощания губернатор Олег Богомолов заявил о своем решении ходатайствовать о присвоении СДЮСШОР №2 имени Вадима Федоровича Горбенко.

Путин, кошка, вид сзади

Визит президента Владимира Путина в курганскую среднюю школу №7 надолго запомнится не только зауральцам. В учебное заведение глава государства прибыл проинспектировать итоги ремонта, указание о проведении которого он дал во время предыдущего визита. Путин поздравил ребят с Днем знаний, а на прощание решил испытать новую интерактивную классную доску, и оставил на ней рисунок.

Когда кто-то из школьников поинтересовался у президента, что это, он ответил: "Это кошка. Вид сзади". Рисунок президента еще долго волновал умы свободных художников и породил несколько рисунков-пародий.

Дело Контеева

В 2013 году Курган стал местом "паломничества" свердловских журналистов, ведь именно сюда, в областной суд, в июне было передано дело по обвинению бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и еще 12 человек в тяжких преступлениях, в том числе, в организации убийства. В течение полугода суд регулярно проводил заседания, допросил порядка 50 свидетелей, успела выступить и главная свидетельница обвинения Татьяна Русина. Впереди - не один месяц заседаний, до завершения "дела Контеева" еще далеко.

Дело о снегоходе и допрос губернатора

Второй громкий судебный процесс в Кургане связан с именем бывшего первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова. Его обвинили в получении взятки в виде снегохода. Бухтояров утверждал, что купил этот транспорт, а свидетель со стороны обвинения - ранее осуждённый бывший депутат областной думы Михаил Гурко - заявлял, что лично был посредником между Бухтояровым и тюменским бизнесменом, который и передал чиновнику взятку. Выступить на стороне Бухтоярова в суд пришел сам губернатор Олег Богомолов, а также экс-глава города Виктор Серков, но показания высокопоставленных свидетелей бывшему вице-губернатору не помогли. Суд признал его виновным в получении взятки, назначил наказание в виде штрафа в размере 21 млн. 400 тыс. рублей и запрета занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение трёх лет.

Трагедия в Половинном

В 2013 году вся страна узнала о существовании в Курганской области населенного пункта Половинное. Но повод был страшный. В августе в этом селе трое подростков 9-10 лет жестоко убили 5-летнего мальчика. После раскрытия этого страшного преступления жители села вышли на сход и потребовали, чтобы семьи виновных уехали из Половинного. Кроме того, сельчане организовали сбор подписей за возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов.

Изначально по решению суда виновные подростки были помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, где находились в течение месяца, после чего были развезены по детским домам. Ответственность за данное преступление возникает только с 14 лет. Все родители и опекуны подростков лишены родительских прав. К ответственности также привлекли сотрудников полиции местного отделения за неорганизацию своевременной профилактической работы с детьми.

Взрыв в суде

Еще одна трагедия произошла 1 ноября в здании мирового суда в Кургане. Мужчина попытался проникнуть в зал судебных заседаний, но был остановлен приставом для досмотра. В этот момент раздался взрыв - сработали две ручные гранаты. Мужчина и судебный пристав погибли на месте, еще два человека были ранены. Фактически, пристав, 28-летний Михаил Малинников, принес себя в жертву: если бы он не остановил мужчину для досмотра, жертв могло бы быть намного больше. Федеральная служба судебных приставов заявила о намерении ходатайствовать о представлении его к награде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail