Замена паспортов приморских моряков на международные удостоверения прошла без ажиотажа

Владивосток, 30 декабря 2013, 12:34 — REGNUM  Завершается кампания по замене паспортов моряка на международное удостоверение личности. Она проходила в соответствии с ратификацией Россией Морской конвенции №185, и должна закончиться до конца 2013 года. С 1 января 2014 года используемые сейчас паспорта моряка станут недействительными, сообщает ИА REGNUM.

"Оформление и выдача удостоверения личности моряка производится в соответствии с приказом Минтранса России от 19.12.2008 г. №213, и завершается 31 декабря. Удостоверение личности моряка выдается гражданам РФ, трудящимся по найму, занятым или работающим в любом качестве на борту судна, включая учащихся, проходящих практику. Для получения документа нового образца нужно обратиться в администрацию с анкетой-заявлением, гражданским паспортом, загранпаспортом, представлением судовладельца по форме 2, мореходной книжкой, медицинской книжкой, дипломом, и квитанцией об оплате. У всех документов должны быть копии", - напомнила начальник сектора по оформлению удостоверений личности моряка и мореходных книжек Находкинского филиала Администрации морских портов Приморского края Оксана Сомова.

Между тем, кампания по обмену проходила отнюдь не гладко. Как показал июньский опрос 2 тыс. моряков Находки, проведенный региональной организации Российского профсоюза моряков, у большинства уже подавших документы на обмен возникло немало трудностей при прохождении данной процедуры. В первую очередь, жаловались на то, что моряку помимо заполнения анкеты в администрации морского порта требовалось еще при получении удостоверения предъявить контракт с круинговой компанией. "Это однозначно нарушение конституционных прав моряков. Ведь они были вынуждены договариваться о "липовых" контрактах, естественно, за деньги", - пояснил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Еще одна проблема - внушительные очереди, сообщает РИО Панорама. К примеру, в июне моряков, обращающихся по поводу обмена, приглашают сдать документы в августе, а потом еще полтора месяца нужно ждать их изготовления. Вот и получается, что на всю процедуру переоформления уходит порядка 4 месяцев. Столько ждать на берегу моряк не может - ему надо работать.

Благодаря вмешательству морских профсоюзов удалось решить хотя бы одну проблему - с июня в морских администрациях портов уже не требовалось предъявлять контракт от круингов. Даже если моряк не подтверждает, что он трудится на борту судна, удостоверения стали оформлять без проблем.

"На самом деле никакого ажиотажа, связанного с заменой документов у моряков не было. Ведь это постепенный процесс, который шел с 2008 г. Тем, у кого в тот год паспорта были продлены, их поменяли только в этом году, когда 5-летний срок закончился. Напомним, в новом удостоверении личности моряка указываются ФИО владельца, пол, дата и место рождения, гражданство и любые особые физические приметы, которые могут оказаться полезными для идентификации человека. Кроме того, документ будет содержать фотографию владельца, его подпись и даже биометрические данные - отпечатки пальцев. Срок действия документа - 5 лет", - уверенно заявили в администрации порта Восточный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.