Виктор Горчаков: "Нагнетание обстановки вокруг "ДальРАО" мне непонятно"

Владивосток, 30 Декабря 2013, 12:27 — REGNUM  Деятельность Дальневосточного центра по переработке радиоактивных отходов "ДальРАО" вопросов не вызывает, работы выполняются под строгим контролем, объекты надежно охраняются - к такому выводу пришли председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков и депутат Алексей Козицкий, посетившие ДВЦ "ДальРАО", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам директора ДВЦ "ДальРАО" Николая Лысенко, Дальний Восток полвека накапливал радиоактивные отходы в виде отработанного топлива, выведенного из эксплуатации атомного флота, и, наконец, получил средства, чтобы их переработать.

"Наводить порядок будем у себя дома. Ведь именно здесь локализовано то, что эффективно обеспечивало охрану морских границ - атомный флот", - подчеркнул Николай Лысенко. Руководитель предприятия также рассказал, что переработка, хранение радиоактивных отходов и утилизация атомных кораблей ТОФ в заливах Фокино ведется уже продолжительное время, у местного населения нет опасений за свое здоровье и безопасность.

Глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев подтвердил слова Николая Лысенко. "За годы существования через предприятие прошло не одно поколение людей. В семьях знают, что и как здесь делается. Новые технологии Росатома делают бухты чище, в последние годы радиационная обстановка улучшилась, а не наоборот. Реакция по поводу работ "ДальРАО" рождена предрассудками и домыслами", - отметил он.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, физик-ядерщик по образованию, кандидат физико-математических наук, доктор технических наук высоко оценил результаты проделанной предприятием работы. "Деятельность данного предприятия для меня не нова. Вопросов, что здесь и как делают, у меня не было. Минобороны с 1961 года использовало эти заливы в качестве береговой технической базы. Утилизация радиоактивных отходов ведется здесь с 2000 года, проделана огромная работа. Нагнетание обстановки вокруг "ДальРАО" мне непонятно. На предприятии ведется каждодневная работа в рамках общегосударственной стратегии ядерной безопасности", - рассказал депутат. По словам парламентария, у жителей края присутствует радиофобия, ее подхлестнули Чажма и Фукусима. Но эксперты говорят, что технологии Росатома по кондиционированию и реабилитации ядерных отходов безопасны для населения.

"Объекты должным образом созданы, существуют под четким контролем, строго охраняются. Мы задали вопросы сотрудникам и руководству, от нас ничего не скрывали. Изменения и новшества, которые сюда придут в скором времени, и в отдаленном будущем, будут проходить все необходимые процедуры", - поделился своим мнением депутат Алексей Козицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским