Итоги 2013 года в Красноярском крае: Универсиада, выборы в горсовет, ограбление губернатора

Красноярск, 30 декабря 2013, 10:36 — REGNUM  Жителям Красноярского края уходящий 2013 год запомнится по нескольким причинам. Главным событием года в регионе эксперты называют то, что Красноярск завоевал право принять у себя Универсиаду-2019.

Всемирные спортивные студенческие игры

О том, что у Красноярска есть высокие шансы получить право на проведение зимней Универсиады-2019, заявил летом министр спорта РФ Виталий Мутко. Заявку города на роль столицы всемирных студенческих игр в сентябре поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Позже стало известно, что конкурент Красноярска - швейцарский кантон Вале - выбыл из борьбы за зимнюю Универсиаду-2019. В октябре в краевую столицу для оценки готовности города к играм прибыла комиссия Международной федерации университетского спорта (FISU). Окончательное решение по поводу места проведения студенческих игр было принято 9 ноября. В этот день в Брюсселе члены исполкома FISU выбрали Красноярск столицей Универсиады 2019 года. Подготовку к этому значимому событию возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По словам Дмитрия Медведева, для бюджета проведение таких масштабных спортивных мероприятий - "значительная нагрузка".

Началось строительство нефтепровода

В Красноярском крае 17 декабря был дан старт строительству магистрального нефтепровода "Куюмба -Тайшет". Торжественная церемония сварки первого стыка прошла в Богучанском районе края. Протяженность нефтепровода составит 719 км.

Пропускная способность трубопровода - 15 млн тонн нефти в год. Завершить строительство нефтяной магистрали планируется в IV квартале 2016 года. Проект нефтепровода "Куюмба - Тайшет" предусматривает строительство его линейной части, четырех нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком объемом 120 тыс. куб. метров, четырех крупных переходов через водные преграды, жилье для обслуживающего персонала, объекты энергоснабжения, связи, коммуникации, транспортного обеспечения, комплекс сооружений для безопасной и безаварийной работы нефтепровода.

ЧП на Свободном

Трагедия, унесшая жизни двух человек, произошла в Красноярске в начале августа. На проспекте Свободном обрушилась подпорная стена. В ходе разбора завалов сотрудники спасательной службы в поврежденном автомобиле обнаружили тела двух человек: водителя-мужчины и его пассажира.

После обрушения стены были уволены четыре красноярских чиновника: руководитель департамента городского хозяйства Олег Гончеров, руководитель управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Валерий Коротков, директор "Службы 005" Николай Грушевский. Также на время проведения служебной проверки был отстранен от занимаемой должности генеральный директор "Красмостдоринж" Александр Ковригин. Глава города Эдхам Акбулатов принял решение о ликвидации данного муниципального предприятия.

В ноябре по факту обрушения подпорной стены следователи предъявили обвинение Гончерову и Ковригину.

Выборы в горсовет

Запомнится красноярцам единый день голосования 8 сентября. По итогам красноярских выборов в горсовет 14 депутатских мандатов из 36 достались "Патриотам России". Единороссы получили 12 мандатов, пять - "Гражданская платформа", четыре - "Справедливая Россия". Еще один перешел к депутату от КПРФ. Таким образом, по итогам выборов по партийным спискам "Единая Россия" одержала победу, однако партии не удалось сохранить большинство в горсовете.

Красноярские единороссы считают, что это произошло по нескольким причинам, в частности, повлияла на исход выборов популярность авторитетного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, который 8 сентября поддерживал список "Патриотов". Также Быков раскритиковал региональную власть в открытом письме президенту России Владимиру Путину. Губернатор Лев Кузнецов, в свою очередь, назвал письмо Быкова Путину "дешевым пиаром".

Ограбили губернатора

Резонансное событие, напрямую связанное с краем, произошло под занавес 2013 года во Франции. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов стал жертвой грабителей. Преступники 14 декабря напали на политика на его вилле в местечке Кап-д`Антиб на Лазурном берегу. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились губернатор и его жена. Вооруженные злоумышленники ранили попытавшегося оказать сопротивление Кузнецова из травматического пистолета. Забрав из дома драгоценности на сумму около € 200 тыс., преступники скрылись.

Политик и его жена после инцидента вернулись в Красноярск. Полиция Ниццы начала расследование. Однако, по мнению экспертов, ЧП с красноярским губернатором может иметь последствия и для других чиновников. Инцидент с Кузнецовым, рассуждают политологи, мог послужить поводом для возобновления работы над законопроектом, который исключил бы для российских чиновников возможность владеть зарубежной недвижимостью. Он может быть внесен на рассмотрение парламентариев весной 2014 г.

Согласно декларации о доходах, в 2012 г. Кузнецов заработал 54,8 млн рублей, основная часть пришлась на продажу одной из квартир стоимостью около 40 млн рублей. По данным declarator.org, во Франции Кузнецов владеет двумя земельными участками, а также квартирой и тремя гаражами.

О заводе ферросплавов

Полемика по поводу завода ферросплавов в Красноярском крае возобновилась в июле 2013 года. Именно тогда президент России Владимир Путин поручил правительству региона провести независимую экологическую экспертизу по проекту строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) и, в случае положительного заключения, формировать общественное мнение жителей в пользу реализации этого проекта.

Известия о поручении президента вызвали негативную реакцию жителей Красноярска, выступающих против строительства вредных производств практически в черте миллионного города. В 2012 году после многочисленных протестов губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заявил об отказе от реализации этого проекта.

В сентябре 2013 года власти края заверили красноярцев, что ферросплавный завод без согласия населения не построят. В ноябре стало известно, что независимая экспертиза ферросплавного завода до сих пор не проведена. Между тем, активисты движения "Красноярск против" сообщили, что получили от администрации президента РФ письменный ответ на свое обращение. Судя по опубликованной информации на официальной странице протестной группы в соцсети, позиция Кремля сводится к тому, что "реализация проекта ЗАО "Чек-СУ.ВК" на ранее выбранной производственной площадке неприемлема".

В Иркутске 21 ноября состоялось заседание Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, на котором принято решение отказать в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО "Чек-Су.ВК", компании, которая в судебном порядке добивается выдачи разрешения на строительство ЕФЗ.

В декабре председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс прокомментировал ситуацию вокруг намерения построить ферросплавный завод под Красноярском. Он фактически поздравил красноярцев с победой, заявив, что "перипетии, связанные с ферросплавным заводом, - это прямое отражение экологического самосознания людей". "Могу поздравить всех красноярцев с победой, которая является безоговорочной и заключается в том, что инвесторам необходимо считаться с интересами людей", - подытожил Усс.

Путин о Красноярском крае

В ходе выступления в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока "национальным приоритетом на весь XXI век". Глава государства предложил распространить ряд налоговых стимулов для новых инвестиционных проектов не только на территорию Дальнего Востока, но и на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия.

По словам Путина, Красноярский край - это "очень большой, устойчивый в бюджетном смысле регион, но значительная часть его благополучия основана буквально на нескольких предприятиях, которые можно перечислить, загибая пальцы одной руки. Это "Норильский никель" и ряд других". Но, уточнил президент, "для такого огромного края этого совершенно недостаточно, также и Хакасия должна развиваться более высокими темпами".

Толоконникова в Красноярске

Запоминающимся для региона событием стал перевод в Красноярск осужденной участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. До этого она отбывала наказание в мордовской колонии и объявила там голодовку против условий содержания. Появлялась информация о ее переводе в исправительные учреждения Красноярского края, Чувашии, а также Челябинской области.

О том, что Толоконникову переводят в Красноярск, стало известно в ноябре. По приезду в регион, она поступила в Красноярскую туберкулезную больницу. 23 декабря осужденную по делу Pussy Riot Толоконникову освободили по амнистии. Около КТБ ее встречали журналисты федеральных СМИ и ее супруг Петр Верзилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно