Итоги года в Приангарье: закрытие БЦБК и две крупные авиакатастрофы

Иркутск, 30 декабря 2013, 10:08 — REGNUM  ИА REGNUM составило список наиболее знаковых событий в политической и общественной жизни Иркутской области. Уходящий 2013 год ознаменовался для жителей Приангарья долгожданным решением о закрытии БЦБК, выборами в региональное законодательное собрание, двумя крупными авиакатастрофами и резонансным ДТП в Листвянке, в результате которого погибла целая семья.

Закрытие БЦБК

Об официальном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекращение работы которого многие годы добивались экологи, было объявлено 25 декабря. В феврале вице-премьер России Аркадий Дворкович подтвердил планы правительства РФ по закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Окончательное решение о закрытии предприятия было принято этим летом во время визита в Иркутск премьер-министра России Дмитрия Медведева, осенью производство было полностью остановлено. Только ТЭЦ БЦБК, котельная которой отапливает жилой фонд города, продолжило свою работу. Одним из самых болезненных вопросов остается трудоустройство уволенных работников БЦБК, единственного крупного и градообразующего предприятия в Байкальске. В октябре после остановки производства жители Байкальска вышли на пикет. В декабре из 1600 работников предприятия уже уволено 140 человек, до конца года трудовые книжки на руки получат еще около 500. Оставшиеся сотрудники будут обслуживать ТЭЦ бывшего комбината. Правительство Приангарья предложило уволенным людям список вакансий для работы вахтовым методом с предоставлением жилья в Москве, Хабаровске и Амурской области, а также возможность пройти переобучение и найти работу в Байкальске, например, в сфере туризма и обслуживания. В частности, власти региона озвучивали несколько вариантов развития территории, в том числе создание крупной туристической зоны. 30 декабря стало известно, что правительство России приняло решение создать экспоцентр "Заповедники России" в Байкальске на территории промплощадки комбината, после того как там будут завершены процедуры ликвидации накопленного экологического ущерба.

На ликвидацию последствий деятельности БЦБК из федерального бюджета будет направлено около 3 млрд рублей, а всего в рамках планов по закрытию комбината планируется выделить около 14 млрд рублей.

Низкая явка на выборах в парламент Приангарья

8 сентября, в единый день голосования, в регионе прошли выборы депутатов законодательного собрания Иркутской области второго созыва. Это были первые выборы, в которых кроме политических партий, представленных в федеральном парламенте, в борьбу за голоса избирателей вступили кандидаты от других политических сил. Ожидаемо, на выборах первое место получила "Единая Россия", набравшая 42 процента голосов избирателей. Вопреки прогнозам политологов, в пятерку лидеров вошла партия "Гражданская платформа", которой удалось обогнать на выборах партию "Справедливая Россия". КПРФ заняла второе место и получила 18,99 процента голосов, на третьем месте - ЛДПР (11,32 процента), на четвертом месте - партия "Гражданская платформа" (8,58 процента), на пятом - Справедливая Россия (4,07 процента).

Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер и, соответственно, их представители не вошли в состав регионального парламента. Явка избирателей не превысила 24 процентов. В целом, по словам экспертов, выборы прошли скучно, а причиной низкой явки стали холодная погода и эмоциональная усталость избирателей. "В течение месяца семнадцать партий, двести одномандатников боролись за голоса избирателей. Люди эмоционально устали. К тому же в регионе произошло резкое похолодание", - отметил тогда политолог Алексей Романов.

Крушение вертолета Ми-8 и самолета Ан-12

6 мая в Катангском районе Иркутской области потерпел крушение вертолет МИ-8 со спасателями на борту. Вертолет, груженный взрывчаткой, был задействован на противопаводковых мероприятиях на севере Прибайкалья. На борту находились девять сотрудников экстренных служб и членов экипажа, в том числе временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов. В результате крушения все пассажиры погибли. 30 июля вблизи посёлка Мога на берегу реки Нижняя Тунгуска в Катангском районе в память о погибших был установлен мемориальный крест.

Вторая крупная авиакатастрофа произошла 26 декабря в пригороде Иркутска в районе станции Батарейная ВСЖД. При заходе на посадку в аэропорт "Иркутск - 2" потерпел крушение самолет Ан-12, принадлежащий научно-производственной корпорации "Иркут", следовавший по маршруту Иркутск - Новосибирск - Иркутск. Самолет доставлял авиадетали. На расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы воздушное судно исчезло с экранов радаров. При падении самолет, задев крыльями здания складских помещений, был частично разрушен. На борту самолета находились девять человек, в том числе шесть членов экипажа и три авиационных техника. Все погибли. По факту крушения возбуждено уголовное дело. Распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко семьям погибших в результате крушения самолета Ан-12 будет оказана материальная помощь, им выплатят по 1 млн рублей. Вечером 27 декабря удалось найти тела всех девяти погибших членов экипажа. Их уже опознали родственники, которых следователи опросили в качестве потерпевших. 28 декабря в регионе объявлен днем траура. Прощание с погибшими намечено на 31 декабря 2013 года.

ДТП в Листвянке

Трагедия, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла 6 июля 2013 года в поселке Листвянка Иркутской области. Предпринимательница, находясь в состоянии опьянения, за рулем внедорожника Лексус на скорости больше 100 километров в час снесла железное ограждение, вылетела на тротуар и сбила семью из четырех человек. В аварии погибли 63-летняя Нина Лылова и ее дочь 38-летняя Елена Баранова. Девятилетний Ярослав умер в больнице спустя три недели. Выжил только глава семейства Евгений Баранов. Авария вызвала большой общественный резонанс. Общественность, опасаясь, что виновница аварии, используя свои связи, может уйти от правосудия, провела несколько акций протеста и митингов. Организаторы пикетов собирали подписи под обращением на имя президента России Владимира Путина и генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой взять расследование дела под личный контроль. В сентябре виновнице ДТП Екатерине Коверзневойбыло предъявлено обвинение, в октябре расследование было завершено, дело передано в суд. Несколько раз заседание суда было перенесено в связи с болезнью обвиняемой. На одном из последних заседаний женщина частично признала свою вину. Потерпевшие, потерявшие троих родных, в числе которых ребенок, предъявили ей иск на возмещение морального вреда на сумму 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»