В челябинском поселке Роза начался снос домов, находящихся в опасной зоне

Челябинск, 30 декабря 2013, 09:09 — REGNUM  В Челябинской области начался снос домов и строений, находящихся в опасной зоне Коркинского разреза. Всего в поселке Роза предстоит снести 74 многоквартирных дома и 60 частных домов. В настоящее время уже разобраны 24 многоквартирных дома, и вывезен весь строительный мусор. Об этом 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин заявил, что в этом году в рамках исполнения поручения президента РФ областные власти завершили программу переселения граждан с бортов Коркинского угольного разреза.

"По программе были переселены 1565 семей. Для них за полтора года было построено 92 тыс. кв. метров жилья, также приобретено жилье на вторичном рынке. Для переселенцев построен микрорайон в Копейске - Тугайкуль. В настоящее время остались всего 10 семей, которые не переезжают по личным причинам, хотя и для них забронированы квартиры, у людей ключи на руках, но они пока откладывают переезд", - пояснил Виктор Тупикин.

По словам главы Коркинского муниципального района Геннадия Усенко, не переехали семьи из частных домов, у которых есть домашний скот; им потребуется больше времени, чтобы решить все вопросы, связанные с переездом. Поэтому к сносу индивидуальных домов в поселке Роза пока не приступали, оставили на завершающий этап.

В настоящее время проводится снос многоквартирных домов и последующая рекультивация территории. Для проведения этих работ задействовано пять погрузчиков, бульдозер и машины для вывоза строительного мусора. По составленному плану, ежедневно сносят до шести домов "под ноль" и оставляют пустырь, освобожденный от камня и строительного мусора.

Напомним, что общая стоимость программы переселения розинцев составила 4 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.