Метеорит, наводнение, перестановки в правительстве: Челябинская область в 2013 году

Челябинск, 30 декабря 2013, 08:19 — REGNUM  Уходящий 2013 год Челябинская область запомнит как год, буквально, перенасыщенный событиями. Региону пришлось справляться с последствиями стихий, причем, как вполне земных - засуха и наводнение, так и в прямом смысле космических - падение метеорита. Последний, кстати, прилетев в гости в самом начале года - 15 февраля - заявил о себе настолько громко и ярко, что вспышка была видна не только в Челябинской, но и в Свердловской, Тюменской, Курганской областях, а также в соседней Башкирии, сообщает 30 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В результате взрыва образовалась ударная волна, которая нанесла повреждения 7,3 тысячам объектов. Пострадали более 1,5 тысячи человек. Общая площадь разбитых окон составила более 200 квадратных метров. Ученые из НАСА назвали это космическое тело самым большим из тех, что упали на Землю после Тунгусского метеорита 1908 года. Они же высказали предположение, что диаметр объекта, перед входом в атмосферу Земли, составлял не менее 17 метров, а его масса - 10 тысяч тонн. Небесное тело пробыло в небе над Челябинском в течение 32,5 секунды, и количество освобожденной энергии предположительно составляет почти 500 килотонн.

Если бы метеорит долетел до земли, то, по мнению некоторых экспертов, последствия были бы непоправимыми. Но он разрушился в воздухе. Обломок упал не где-нибудь, а в курортной зоне Челябинской области, в одно из живописнейших озер под названием Чебаркуль. Спустя несколько дней жители близлежащих поселков начали находить первые обломки упавшего болида. Самый большой кусок метеорита был поднят со дна озера екатеринбургскими водолазами спустя восемь месяцев, в октябре. Вес большого фрагмента составил 570 килограммов, а сама операция по его поиску и подъему обошлась области в 1 млн 650 тыс. рублей. В целом же на устранение всех последствий визита из космоса потребовалось более полумиллиона рублей. Часть затрат - 190 млн788 тыс. рублей - взяла на себя федеральная казна.

Не успели улечься метеоритные страсти, как область постигли новые волнения и переживания. В первый месяц лета на юге региона установилась жаркая и сухая погода. Эпизодические осадки, выпавшие в разное время в некоторых районах, не повлияли серьёзно на рост кормовых культур и состояние почвы, которая еще с прошлой осени оставалась с дефицитом влаги. В итоге, под угрозой срыва оказалась кампания по заготовке кормов для скота. Во многих сельских районов был введен режим ЧС - палящее солнце уничтожило половину посевов.

Долгожданные дожди пришли в Челябинскую область в августе. К сожалению, радость аграриев была недолгой. Живительная влага скоро превратилась в беспрерывный водный поток, который быстро переполнил реки и озера. Таким образом, совсем недавно изнывающие от жары Варненский, Нагайбакский, Карталинский, Чесменский и Кизильском районы области, стали непосредственными участниками репетиции всемирного потопа. Поскольку, воды было слишком много, ее не могли сдержать и гидротехнические сооружения. На такой напор воды они не были рассчитаны и у них не хватило мощности. Вода хлынула вниз по руслам рек, размывая дамбы, срывая мосты, затапливая населенные пункты. В результате от наводнения пострадало 7 тысяч 782 человека, 2 тысячи 321 жилой дом, из них 160 не подлежит восстановлению, часть просто смыло, утрачено 85 тысяч гектаров посевов. Общий ущерб от паводка в Челябинской области был оценен в 2,5 млрд рублей.

Необходимо отметить, что устранение последствий стихии, несмотря на большую помощь из центра, довольно ощутимо подкосило и без того дефицитный бюджет Челябинской области. Его расходную часть пришлось несколько раз пересматривать в сторону увеличения. Одновременно с этим возниками проблемы на некоторых областных заводах, в решении которых участвовали областные власти. В частности, под пристальным их вниманием была ситуация на Златоустовском металлургическом заводе, который оказался в состоянии банкротства.

Запомнится 2013 год и изменениями в структуре региональной исполнительной власти и громкими отставками. Перестановки в правительстве Челябинской области начались с утверждения новой структуры исполнительной власти в регионе. О назначении Николая Сандакова и Павла Назарова вице-губернаторами стало известно сразу. Накануне к тройке заместителей губернатора добавился Сергей Буйновский. Кроме того, ранее было объявлено о назначении Сергея Комякова председателем правительства, а его заместителями стали Иван Феклин, Ирина Гехт, Игорь Мурог, Сергей Шаль, Вадим Евдокимов и Максим Осипенко. Таким образом, здание на улице Цвиллинга, 27, покинули одни из основных вице-соратников губернатора Олег Грачев и Александр Уфимцев.

Также одной из громких тем уходящего года стало заведение уголовных дел в отношении главы Троицка Виктора Щекотова, задержанного 1 июля 2013 года по подозрению в получении взяток и сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, задержанного 30 сентября по дороге на работу. Чиновнику предъявлено обвинение в бандитизме и в организации заказных убийств местных коммерсантов. 38-летний Андрей Падучин, возглавлявший предприятие "Трек", был застрелен в подъезде собственного дома в 2005 году. Директор фирмы "Надежда" Павел Сидоров пропал без вести в 2008 году, а спустя пять лет его полуистлевшие останки были найдены в лесном массиве. Личность погибшего была установлена при помощи генетической экспертизы. Оба экс-чиновника в данный момент находятся в СИЗО.

Напомним, что высшие должностные лица муниципальных образований Челябинской области не в первый раз за последнее время попадают под пристальное внимание правоохранительных органов в связи с нарушениями закона. Так, экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов был обвинен в хищении 22 миллионов рублей из городского бюджета и 25 апреля 2013 года приговорен по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы, а также к штрафу в 900 тысяч рублей. Также были потрясен приговор главе Каслинского района Александру Коробейникову. Глава получил четыре года колонии общего режима за недостроенную котельную. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить начальника областного УФМС Сергея Рязанова, который был задержан сотрудниками УФСБ вечером 2 июля в одном из кафе областного центра при получении более 135 тысяч рублей в качестве платы за услуги, входящие в компетенцию возглавляемого им управления. Полковнику внутренней службы предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Кроме того, уходящий год запомнился рядом ДТП и преступлений, где жертвами стали маленькие дети. Особый общественный резонанс вызвала чудовищная трагедия, жертвами которой 4 июля стали 35-летняя женщина и ее 3-летняя дочка. В тот роковой день автомобили Lexus и Toyota на огромной скорости выехали на перекресток улиц Шаумяна и Доватора на запрещающий сигнал светофора. Совершив столкновение с другим автомобилем, потерявший управление Lexus вылетел на остановку, где сбил молодую женщину с маленьким ребенком и практически полностью разрушил цветочный киоск. Обе пострадавшие от полученных травм скончались до приезда скорой помощи.

Уличные гонщики были взяты под стражу. На них завели. В декабре суд приговорил лихачей к 6 годам и 5 месяцам колонии-поселения каждый. Также они лишены права управления автотранспортом сроком на три года.

Главным событием года в сфере культуры стал демонтаж челябинского органа. Сейчас инструмент разбирают и укладывают в специальные ящики. Установка в новом концертном зале, в здании бывшего кинотеатра "Родина" начнется не раньше грядущей весны. Специалисты-поставщики из компании "Герман Ойле" уверяют, что ничего страшного в момент переезда с органом не случится, более того, монтаж позволит провести необходимую профилактику инструмента, смонтированного в церкви более 20 лет назад. Общественники и музыканты, впрочем, оказались недовольны и говорят о явной поспешности при демонтаже органа.

В свои права уже готовится вступить год 2014. Каким он будет? Покажет время.

Елена Ляпунова, корреспондент ИА REGNUM в Челябинской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.