"Технопром", "Гусинка", авиадебошир Третьяков: Новосибирская область в 2013 году

Новосибирск, 30 декабря 2013, 07:04 — REGNUM  2013 год для жителей Новосибирской области был насыщенным на события: политические, культурные, научные. Не обошлось и без громких скандалов. О том, какие события стали самыми запоминающимися для жителей региона, читайте в обзоре ИА REGNUM.

Год начался с резонансного ДТП

В самом начале 2013 года в Новосибирске произошло трагическое ДТП, унесшее жизнь 19-летней девушки. Дорожные трагедии в России не редкость, однако именно эта надолго запомнится жителям областного центра.

2 января на ул. Станционная около остановки "Бетонный завод" автомобиль сотрудника ГИБДД Алексея Мозго сбил 19-летнюю Нину Шестакову и ее жениха. Для девушки это ДТП стало смертельным. По результатам предварительного расследования следствие предъявило обвинение супруге полицейского, с которой он якобы сразу после аварии поменялся местами. Однако прокурор не утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его вернули следователю для дополнительного расследования.

Близкие погибшей девушки считают истинным виновником происшествия Алексея Мозго. ДТП вызвало большой общественный резонанс. В итоге обвинение все-таки предъявили экс-полицейскому. Он был арестован 11 ноября. А в конце декабря расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ДПС было завершено. Дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

"Технопром-2013"

В Новосибирске в ноябре прошел международный технологический форум "Технопром-2013". В мероприятии поучаствовали Анатолий Чубайс и Дмитрий Рогозин. В целом, участниками "Технопрома" стали более 1000 человек, среди которых представители научного сообщества, бизнеса и власти из 12 регионов РФ, а также 27 иностранных экспертов из США, Японии, Китая, стран Европы и СНГ.

Сибирские ученые представили на форуме более 60 проектов. В частности, гости "Технопрома" смогли увидеть программное обеспечение для беспилотника Института автоматики и электрометрии. Открылся форум 14 ноября в выставочном комплексе "Новосибирск-Экспоцентр". В рамках мероприятия в технопарке новосибирского Академгородка презентовали центр наноструктурированных материалов. 15 ноября состоялось пленарное заседание форума "Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России", в котором принял участие Рогозин. Вице-премьер РФ предложил назвать Дальний Восток Тихоокеанским регионом. По его словам, строительство космодрома на Дальнем Востоке обеспечит смещение в сторону региона и космической промышленности.

По итогам пленарного заседания эксперты и участники форума внесли свои предложения в доклад президенту РФ.

Не утихают споры вокруг Гусинобродской барахолки

В 2013 году в Новосибирской области остро встал вопрос о судьбе крупнейшего за Уралом вещевого рынка. Гусинобродскую барахолку должны были закрыть 1 января 2014 года. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко еще в мае дал понять, что это решение окончательное, назвав рынок "пережитком прошлого".

Торговцы, которые боятся потерять свои рабочие места, были категорически не согласны с такой позицией властей. Предлагаемые мэрией варианты для переезда их не устраивали. В итоге протестные настроения торговцев привели к сбору подписей в интернете и к митингу. Работу "Гусинки" продлили до апреля.

В настоящее время известно, что крупнейший за Уралом вещевой рынок планируют перенести в пригород Новосибирска - Пашино. В 2015-2016 годах компания "Норд Сити Молл" должна построить там оптово-розничный центр.

Выборы мэра в один тур

На сессии в сентябре депутаты горсовета Новосибирска приняли в двух чтениях изменения в устав города. Принятые поправки означали, что второй тур выборов мэра отменяется. А значит выборы градоначальника в Новосибирске в 2014 году пройдут в один тур. При голосовании победит кандидат, который просто обойдет своих соперников, и ему не нужно будет получать поддержку большинства избирателей.

Оппозиция и общественники выступали против поправок. Ряд участников слушаний предлагали провести референдум. Однако в итоге депутаты одобрили выборы мэра Новосибирска в один тур.

Срок полномочий действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого истекает в 2014 году. Он возглавил администрацию города в 2001 году. И пока еще неизвестно, пойдет ли Городецкий на четвертый срок. С декабря в новосибирских СМИ активно муссируются слухи о его возможной скорой отставке.

На сегодняшний день о своем желании поучаствовать в выборах мэра Новосибирска заявили депутат Госдумы Илья Пономарев, общественница Дарья Макарова, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, юрист Алексей Крестьянов, рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий и депутат Госдумы, руководитель областной организации КПРФ Анатолий Локоть.

Отставки и назначения

23 мая губернатор Новосибирской области Василий Юрченко представил на совещании в правительстве нового министра экономического развития региона, им стала Галина Бабкина. Алексей Струков, возглавлявший министерство с 2010 года, в июне был освобожден от должности первого зампредседателя в связи с прекращением полномочий по собственному желанию. Позже стало известно, что Струков стал заместителем гендиректора фонда РЖС.

В июле на должность первого зампредседателя областного правительства назначен министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. В сентябре в отставку ушла министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. На этом посту ее сменил ректор Новосибирского государственного театрального института Василий Кузин, его замом стал Виктор Буланкин.

В ноябре стало известно, что в должности главы новосибирского Минздрава утвержден Леонид Шаплыгин, который с 14 октября исполнял обязанности министра. Ранее он был главврачом Самарского областного клинического онкодиспансера. До него областное министерство здравоохранения возглавляла Ольга Кравченко. Ее повысили до заместителя губернатора. В новой должности Кравченко курирует работу Минздрава.

Весной в Новосибирской области было создано министерство региональной политики. Новое ведомство возглавил председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета Новосибирска Андрей Гудовский.

Авиадебош

Скандальная история с дебошем на борту Боинга, летевшего из Красноярска в Москву, в значительной степени относится к Новосибирской области. 15 декабря Boeing 737-800 вынуждено посадили в новосибирском аэропорту Толмачево из-за драки пьяного пассажира с бортпроводником. Пострадавший бортпроводник Антон Чернышов с сотрясением мозга и синяками был доставлен в больницу. Дебоширом, из-за которого посадили самолет, оказался экс-чиновник из Челябинской области. 45-летний Андрей Третьяков ранее занимал пост руководителя постоянного представительства Челябинской области при правительстве Российской Федерации. Также ранее Третьяков работал топ-менеджером холдинга "Росгеология". При задержании он представился полицейским безработным. Мировой суд города Обь арестовал авиадебошира Третьякова до 16 февраля. Адвокаты обжаловали его арест, однако Новосибирский облсуд оставил авиадебошира под стражей.

Также следствие уличило в противоправных действиях на борту Боинга Александра Зуйченко - знакомого авиадебошира Третьякова. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.