Анкара предложила исламскому богослову найти выход из кризиса путем диалога

Анкара, 30 декабря 2013, 00:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предложил движению исламского богослова Фетхуллаха Гюлена вступить в диалог, сообщает Hürriyet Daily News.

"Мы должны строить диалог, а не физические барьеры, - сказал Давутоглу 29 декабря. - Существует выход из этого кризиса, давайте вести диалог... Именно поэтому Эрдоган пригласил Гюлена в Турцию".

Гражданское общество может влиять на политику, но он должен делать это открытым образом, заявил министр, отметив, что в противном случае гражданское общество пострадает больше всего. Государство будет действовать как государство, гражданское общество будет действовать в качестве гражданского общества, сказал Давутоглу.

Он заверил, что его правительство было внимательно к обвинениям в коррупции. "Этот вопрос превратился в нечто иное, чем проблема коррупции и перешел в измерение мести, судя по лицу прокурора, читающего свое заявление", - заявил министр, говоря о прокуроре по громкому делу о коррупции, близком, как сообщается, к движению Гюлена.

Глава МИД Турции также напомнил, что звучавшие ранее претензии к его правительству о том, что Турция, открывая новые посольства по всему миру, делала это в интересах движения Гюлена.

Турция оказалась в условиях политического кризиса после серии задержаний крупных госчиновников и предпринимателей 17 декабря в рамках расследования дела о коррупции. В настоящее время по делу арестованы 24 человека, в том числе сыновья двух министров и топ-менеджер государственного банка Halkbank. После задержаний и арестов власти Турции начали массовые увольнения в полиции страны. 25 декабря в отставку ушли министры экономики, внутренних дел, а также министр экологии и городского планирования. 26 декабря премьер-министр Турции произвел перестановки в правительстве, назначив 10 новых министров. По данным турецких СМИ, последователи движения Гюлена в правоохранительных органах стоят за громкими разоблачениями правительственных кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.