Саудовская Аравия предоставит Ливану $3 млрд на закупки оружия у Франции

Ближний Восток, 30 декабря 2013, 00:33 — REGNUM  Саудовская Аравия предоставит ливанской армии $3 млрд, сообщил президент Ливана Мишель Сулейман, назвав это крупнейшим содействием, полученным когда-либо вооруженными силами страны. Часть этой суммы, скорее всего, будет потрачена на закупку оружия у Франции, заявил Сулейман. Как отмечает агентство Reuters, Саудовская Аравия, возможно, стремится укрепить ливанскую армию в качестве противовеса шиитскому движению "Хизбалла", считающемуся наиболее эффективной вооруженной группировкой в Ливане.

Президент Франции Франсуа Олланд, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил, что Париж готов поставлять оружие ливанской армии. Он заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде: "Франция поставляла вооружение ливанской армии вплоть до недавнего времени, и мы с готовностью ответим на любой запрос... Если он направлен нам, то мы удовлетворим его".

Между тем, как передает ливанский новостной сайт Naharnet, в Саудовской Аравии запланирована встреча президента Франции с бывшим премьер-министром Ливана Саадом Харири и лидером сирийской оппозиции Ахмедом Джарбой.

Встреча с Харири пройдет на фоне обострения напряженности в Ливане после убийства его близкого помощника, бывшего министра финансов Мохаммеда Шатаха. Напомним, что суннитский лидер поспешил обвинить в произошедшем движение "Хизбалла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail