Эксперт: После "неслыханной щедрости" к Украине Россия не могла отказать Белоруссии

Москва, 29 декабря 2013, 22:53 — REGNUM  Дополнительная финансовая помощь России пойдет на поддержание экономической системы Белоруссии. Однако, она не приведет Минск к экономическим достижениям. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 декабря выразил российский политолог Павел Святенков, комментируя решение правительства РФ предоставить Минску дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд.

"Не секрет, что белорусская экономика долгие годы пребывает в кризисе, и, если бы не помощь России, экономическая система Белоруссии в ее нынешнем полусоветском виде вряд ли могла бы существовать. То есть, я думаю, что эти деньги просто на поддержание белорусской экономики в целом", - сказал он, отметив, вместе с тем, что особой эффективности от этого ожидать не стоит, поскольку эти средства не приведут к значительным экономическим достижениям.

При этом эксперт провел параллель между предоставлением Москвой финансовой поддержки Минску и Киеву. "Действительно здесь напрашиваются параллели с украинской ситуацией", - сказал эксперт, объяснив это тем, что "раз уж Россия проявила неслыханную щедрость" по отношению к Украине, то понятно, что нет особых причин отказывать в помощи Белоруссии, тем более, что Минск, в отличие от Киева, уже вступил в Таможенный союз и участвует в процессе создания Евразийского экономического союза. То есть, как констатировал эксперт, интеграция России с Белоруссией пошла дальше, чем "гипотетическая" интеграция с Украиной.

По его мнению, вполне логично, что Белоруссия запросила средства у России, и последняя ей не отказала.

Отметим, что 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин сообщил, что правительство РФ приняло решение оказать содействие белорусским коллегам "в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд". В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что данный кредит можно рассматривать и как помощь России самой себе. "Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе, естественно, через это - и экономике нашей страны - я вас заверяю, что она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "и правительство России, и президент, тем более, России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия из средств ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд. Ставка купона по украинским бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.