Об этом сообщил на коллегии горуправы директор МУП "Зеленстрой" С.Козлов, в ведении которого находятся все 24 кладбища (10 - городских и 14 - сельских), расположенных в городской черте областного центра. По его словам, такая обширная площадь "города мертвых" будет расширяться, т.к. для захоронения полностью открыто лишь Литвиновское кладбище, на остальных производятся захоронения лишь на резервированных участках родственных могил. Из 5,5 тысячи захоронений в прошлом году 3750 (70%) приходится именно на Литвиновское кладбище. Полностью закрыты: Анненское, Галкинское и Борщовское кладбища. При таком уровне смертности калужан возможности захоронения в Литвинове будут исчерпаны уже к 2005 году, и городским властям уже сейчас необходимо решать вопрос о расширении его еще на 20 га за счет земель ферзиковского хозяйства "Ударник животноводства".

В перспективе новые кладбища (т.к. площадь их не должна превышать по нормативам 40 га) могут появиться в районе деревни Шопино, за заводом "Гранат", в направлении деревни Рождествено и за деревней Секиотово (Правобережье), а также у деревни Галкино (микрорайон "Северный"). Однако там необходимо проводить геодезические исследования и устанавливать ограждения.

На коллегии было сообщено также о неудовлетворительном санитарном состоянии большинства кладбищ, т.к. на их уборку выделяется всего 600 тысяч рублей в год. К тому же уже в этом году зарегистрированы 217 самовольных захоронений и захватов участков земли на кладбищах. На сегодняшний день стоимость захоронения для МУП "Зеленстрой" обходится в 2450 рублей зимой и в 2000 рублей летом, а минимальная компенсация, не менявшаяся уже 5 лет, родственникам умершего выплачивается только в размере 1000 рублей.

К тому же "Зеленстрой" несет убытки (до 200 тысяч рублей), захоранивая за свой счет лиц без определенного места жительства и неопознанные трупы. Много претензий у калужан - родственников умерших - вызывает и не до конца продуманная и налаженная система предлагаемых ритуальных услуг. Видимо, через несколько лет перед руководством областного центра вновь со всей остротой встанет вопрос о строительстве городского крематория, т.к. бесконечно расширяться калужские кладбища не могут.