Владимир Новиков. Южная Осетия: предварительные итоги

Москва, 29 Декабря 2013, 19:24 — REGNUM  Если оценивать с точки зрения формальной, что есть главные события в политической жизни РЮО, то их, безусловно, несколько.

Во-первых, это назначение Владислава Суркова помощником президента РФ по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Во-вторых, празднование пятилетия со дня признания республики.

В-третьих, это выход Эдуарда Кокойты из партии "Единство", который, в сущности, может означать что угодно - от реального отхода второго президента РЮО из политики до хитрого маневра, когда якобы ушедший политик вдруг неожиданно возвращается в каком-то качестве. Например, на парламентских выборах.

И, наконец, нужно сказать о том, что не произошло в 2013 году в РЮО. Не произошла политическая реформа (точнее, реформа избирательного законодательства) И новый парламент в 2014 году будет вновь избираться по партийным списками, а не хотя бы по смешанной системе. Даже если парламент решится изменить выборное законодательство до мая 2014 года, то времени на переход к новой системе мало.

РЮО - как и ряд стран постсоветского пространства - страдает от переизбытка политических партий. К этой неприятной особенности местного политикума приплетается еще одна беда - это гастроли московских политтехнологов, которые предлагают свои услуги местным политическим партиям.

Гастроли эти плохи даже не тем, что московские политтехнологи не несут ответственности за своих протеже. А еще и тем, что зачастую московские политтехнологические трюки в РЮО не срабатывают, что в результате "палятся" большие деньги, и что "осадок" от этих "трюков" остается надолго.

Однако дело даже не в этом, а в том, что одномандатная система всегда, во-первых, намного более отвечает нормам народного представительства, а, во-вторых, она позволяет получить парламент, состоящий из реальных, а не клановых или каких-то иных авторитетов.

Но главный итог года - это все более обозначающаяся необходимость для властей республики сформулировать все более внятный курс либо на присоединение к России либо на построение независимости с опорой на Россию.

Совершенно очевидно, что и независимость, и присоединение к России требует более широких ответов, чем простые лозунги. Если все-таки присоединение к России, то в каком виде? В виде части Северной Осетии? Или в виде отдельного югоосетинского субъекта Федерации?

Если все-таки присоединение, то насколько оно сегодня отвечает интересам Российской Федерации? Не накладывает ли оно на нее дополнительных международно-правовых проблем? Например, признание РЮО как независимого государства не дает возможности объявить Россию оккупантом уже не на политико-риторическом, а на международно- правовом уровне.

Таким образом, вопрос построения независимого югоосетинского государства становится практически безальтернативным. А это, в свою очередь, требует ответов на целую серию вопросов для нынешних югоосетинских политиков. В первую очередь, нужно смелее выдвигать правовые аргументы своего существования. За последние 20 лет Грузия сумела вбить в головы безальтернативность тех правовых аргументов, согласно которым "Южная Осетия - это наша земля" и даже больше, что "Южной Осетии не существует, а есть Шида Картли и Самачабло".

Кроме того, югоосетинскому обществу нужно что называется "взрослеть". Нужно развивать и укреплять те институты как государственные, так и гражданского общества, которые там существуют. Нужно переходить от упования на московских специалистов и даже в какой-то степени благоговения перед московской экспертной "тусовкой" к выдвижению собственных инициатив по развитию республики. Вот именно это и должно стать содержанием нового - 2014 года.

Старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring