Борьба за выборы мэра, отмена "Пилорамы", срывы кворумов: Прикамье в 2013 году

Пермь, 28 декабря 2013, 22:52 — REGNUM  Подходящий к концу 2013 год для Пермского края выдался богатым на разнообразные события. Последние месяцы ознаменовались сразу двумя большими дискуссиями, пройти мимо которых оказалось трудно даже наименее активным представителям местного населения, сообщает 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Спор о выборах мэра

Одной из оживлённых дискуссий 2013 года в Перми стал спор о том, как выбирать главу города. До 2010 года мэр избирался прямым всенародным голосованием. Но потом система была изменена на двуглавую, был введён пост сити-менеджера, а главу города стали выбирать из числа депутатов городской Думы. Весной 2013 года между депутатами и главой администрации Анатолием Маховиковым разразился конфликт Депутатам не понравилось его, как им показалось, неуважение к мнению думы. Чем мог закончиться этот конфликт, если бы он продолжился, неизвестно. Но сам Маховиков его же и пресёк, извинившись перед депутатами и высказав готовность тесно сотрудничать с думой.

А тем временем, пермские общественники всё активнее заявляли о том, что нужно вернуть прямые выборы мэра. Эту идею отчасти поддерживал и глава города Игорь Сапко. А осенью в Перми сформировалась инициативная группа по проведению референдума по вопросу о возвращении прямых выборов. Одним из её руководителей был активист Константин Окунев. Вопрос был вынесен на рассмотрение Пермской городской Думы. Но депутаты 19 ноября "зарубили" эту идею. Общественники сочли отказ необоснованным и обратились в суд.

Несмотря на неуспех инициативы в 2013-м, ряд экспертов на протяжении большей части года прямо заявляли: в Перми де-факто стартовала кампания по выборам мэра. Так что выборы главы города в любом случае будут возвращены, это лишь вопрос времени.

Страсти по Генплану Перми

Одна из пермских дискуссий 2013 года касалась поправок в Генеральный план развития Перми. В ноябре прошли общественные обсуждения проекта изменений. Активисты требовали отказаться от застройки эспланады, смены функциональной зоны Черняевского леса и использования его территории под зоопарк. Кроме того, многочисленные вопросы вызвало грядущее строительство в Бахаревке.

По мнению активиста Александра Григоренко, из 17 предлагаемых администрацией Перми поправок только некоторые можно назвать адекватными, все остальные внедряются в сознание населения при помощи манипуляций, активно используемых во время общественных слушаний.

Под "прицелом" УФАС

Между тем, страсти кипели не только на уровне Перми - намеки на политический кризис в 2013 году часто подавали и депутаты Законодательного собрания Пермского края, организуя систематические срывы кворумов. Самый заметный произошел в сентябре нынешнего года в ходе оглашения губернатором Виктором Басаргиным послания о необходимости приватизации международного аэропорта "Пермь". Для создания необходимого кворума в 40 человек не хватило всего одного депутата, в то время как в самом начале оглашения послания в зале присутствовали 49 народных избранников. "Ничего более отвратительного за всю свою депутатскую деятельность я еще не видел", - подвел итог секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Демин.

К слову, пермский аэропорт за год стал объектом внимания Федеральной антимонопольной службы. Дело о возможном нарушении губернатором Пермского края Виктором Басаргиным федерального закона "О защите конкуренции" было возбуждено в сентябре 2013 года. По мнению антимонопольного органа, при организации конкурса на приватизацию "Большого Савино" краевые власти создали преимущественные условия для ОАО "Кольцово-Инвест", что в корне противоречит государственным нормам. Это привело к тому, что Басаргин и вовсе отменил итоги аукциона и заявил о разрыве инвестиционного меморандума с "Кольцово-Инвест".

Не меньше заинтересовала УФАС и ситуация с принятием пермским Заксобранием законопроекта о предоставлении налоговой льготы на имущество газовых компаний. По мнению аналитиков, губернатор Виктор Басаргин надеется таким образом "затянуть" в регион компанию "Газпром", с которым руководство края намерено подписать инвестсоглашение. Напомним, что в первом чтении, которое состоялось в марте 2013 года, законопроект о "дружбе" с монополистом был отклонен. Но позднее его всё-таки удалось "продавить".

Ипподром: борьба за выживание

Еще одним объектом, вызвавшим серьезные нарекания среди представителей общественности, стал знаменитый пермский ипподром, который новый хозяин планировал передать под застройку торговыми площадями. За помощью сотрудники ипподрома и Конного завода, а также неравнодушные граждане, обратились к одному из депутатов краевого Законодательного собрания, которому новые боссы подконтрольны. Однако тот не предложил помощи, посоветовав арендаторам брать кредиты, чтобы справиться с непомерно возросшими ценами.

После неудачных переговоров бороться с проблемой было решено другим методом - 27 декабря в пермскую Гордуму был внесен проект документа об изменении зонирования ипподрома. Кадастровое законодательство позволяет сменить зону ЦС-3 (для спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) на зону ЦС-3-Ипподром, которая предполагает отсутствие законных оснований для строительства на этой территории торгово-развлекательного центра.

Прокуратура против НКО

2013 год по всей России отметился действиями прокуратуры по соблюдению законодательства об иностранных агентах, которое было принято в 2012 году. Не обошли эти потуги стороной и Пермский край. В отличие от многих других регионов, успехом они не увенчались. Прокуратура требовала признания четырёх некоммерческих организаций Перми - центра "ГРАНИ", Пермской гражданской палаты, Молодёжного Мемориала и Пермского регионального правозащитного центра - иностранными агентами. Общественники не растерялись и обратились за правдой в суд, который не нашел состава административного правонарушения в действиях некоммерческих организаций и отказал краевой прокуратуре в требовании оштрафовать ответчиков за отказ регистрироваться иностранными агентами.

Фестиваль "Белые ночи" и потеря "Пилорамы"

Лето 2013 года выдалось насыщенным на сандалы в сфере культуры. В июне в Перми состоялся фестиваль "Белые ночи". В рамках него работали три скандальных выставки, которые под давлением общественности были закрыты. Позднее их перенесли в музей PERMM. Директор музея Марат Гельман за это лишился своей должности - Министерство культуры Прикамья расторгло с ним трудовой договор. А позднее полиция, прокуратура и контрольно-счетная палата провели проверку законности расходования бюджетных денежных средств, выделенных на организацию и проведение фестиваля "Белые ночи".

А очередной форум "Пилорама" и вовсе не состоялся. Причиной этого стало сокращение расходов в краевом бюджете. Общественность выступила против его отмены, а Уполномоченный по правам человека региона Татьяна Марголина даже заявила о том, что без "Пилорамы" Пермский край уже не Пермский край. Но это не помогло добиться его проведения. Возможно, в 2014 году он всё-таки состоится. Но часть общественников уверены, что Пермский край потерял "Пилораму" навсегда.

Отметим, что этому решению предшествовало открытое письмо активистов пермского отделения общественного движения "Суть времени" к губернатору Виктору Басаргину, в котором адресанты указали главе региона на политизированную окраску форума и поддержку его участниками "оранжевых настроений". Впрочем, революционных подвижек в Пермском крае хватало и без "Пилорамы". 21 декабря в Перми прошёл митинг-предупреждение губернатору, участники которого потребовали от властей вмешаться в ситуацию с Черняевским лесом, зоопарком, ипподромом и отопительным сезоном. 2013 год был для Прикамья годом высокой политической активности. И, судя по всему, в 2014 году эта активность будет только нарастать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ