Центробанк Армении представил мотивы снижения процентной ставки рефинансирования

Ереван, 28 декабря 2013, 21:28 — REGNUM  Центральный банк Армении выступил с развёрнутым разъяснением по поводу мотивов недавнего снижения процентной ставки рефинансирования на 0,25% до уровня 7,75%. На сей раз Центробанк опубликовал расширенную версию обсуждения круга вопросов на заседании совета главного банка страны 24 декабря.

В ходе заседания совета, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка Армении, были обсуждены вопросы, касающиеся процессов в сфере инфляции, внешних рынков, реального сектора национальной экономики, а также налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. "Инфляция в ноябре 2013 года составила 0,9% против 1,4% в том же периоде прошлого года. В годовом разрезе инфляция продолжала сокращаться, в конце месяца составив 6,6%. Сокращение инфляции происходит быстрее прогнозируемых темпов, в результате чего в конце года инфляция будет находиться в программном коридоре. Инфляция в ноябре была обусловлена исключительно ростом цен на продовольственные товары (1,6%). В структуре продовольственных товаров на 22% подорожали овощи. В ближайшие месяцы инфляция станет сокращаться по ускоренным темпам, чем ожидалось и приблизится к допустимому уровню колебаний", - считает Совет Центробанка.

В третьем квартале 2013 года продолжилось замедление темпов роста экономики, в результате которого за прошедшие 9 месяцев экономический рост составил 2,6% против 3,5% в первом квартале текущего года. Показатель же экономической активности за январь-ноябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,1%, на что в целом негативно повлияло замедление темпов роста в сфере услуг и продолжающийся спад в строительстве. В четвертом квартале текущего года, как сообщает Центральный банк страны, продолжились тенденции умеренного роста инвестиций и замедление темпов роста в сфере частного потребления. В сложившихся условиях прогнозируется, что в уходящем году рост в сфере частного потребления составит 2,3%, а инвестиции сократятся на 7,6%.

С учетом воздействия осуществляемой расширительной налогово-бюджетной политики на внутренний спрос ожидается некоторая активизация темпов роста экономики, обусловленная осуществляемыми программы в сфере сельского хозяйства и промышленности, а также реализацией крупных дорожно-строительных проектов (речь идет о строительстве магистрали "Север-Юг" - ред.).

По итогам прошедших 11 месяцев наблюдался также улучшение (отрицательного) платёжного баланса страны, обусловленное ростом объёмов экспорта (8,4%) по отношению к импорту (4,2%). За тот же период приток частных трансфертов возрос на 9,5%.

Совет Центробанка считает, что за ноябрь-декабрь текущего года наблюдались тенденции снижения банковских процентов на кредиты, что было в целом обусловлено снижением (ранее) процентной ставки рефинансирования на 0,5% до уровня 8%. Таким образом, межбанковское среднемесячная процентная репо-ставка составила 8,17% (снижение на 0,6%), процентная ставка гособлигаций со сроком погашения один год - 8,25% (снижение на 0,7%), а средний процент биржевых межбанковских кредитов - 7,3%. За ноябрь-декабрь национальная валюта продемонстрировала относительно стабильный уровень колебаний по отношению другим валютам. Курс армянского драм за указанный период по отношению к доллару вырос на 0,2%, составив 405,3 драмов за $1, по отношению к евро обесценился на 0,1%, составив 554,4 драмов за 1 евро, а по отношению к рублю поднялся на 2,9%, составив 12,3 драмов за 1 рубль.

Совет Центробанка также зафиксировал, что внешнеэкономические процессы развиваются в рамках прогнозируемых сценариев. Тенденции медленного восстановления темпов развития мировой экономики сохранились. Как на международных продовольственных, так и сырьевых рынках не ожидаются инфляционные давления.

Несмотря на темпы расширительной налогово-бюджетной политики в стране сохраняются низкие темпы экономического роста (уровень экономической активности за 11 месяцев составил 3,1% - ред.), обусловленные характером инвестиций и замедлением темпов роста частного потребления. Совет Центробанка с учетом процессов во внутренней и внешней экономиках, а также ожидания по снижению инфляции в будущем, считает целесообразным ослабление условий денежно-кредитной политики. В то же время дальнейшие направления денежно-кредитной политики Центробанка будут обусловлены спецификой налогово-бюджетной политики следующего года.

Совет Центробанка отмечает, что в результате ожидаемых процессов в экономике инфляция в годовом разрезе продолжит сокращаться и в ближайшие месяцы возвратится к целевому уровню 4% +/-1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.