Нацбанк Белоруссии: "Новогодней девальвации" не будет

Минск, 28 Декабря 2013, 20:56 — REGNUM  Деноминация белорусского рубля откладывается на неопределённый срок ввиду высокой инфляции, а "постепенная девальвация национальной валюты - процесс объективный". Об этом заявила в опубликованном 28 декабря интервью правительственной газете "Звезда" председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Комментируя проблему введения единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России, а также Таможенном союзе и ЕЭП, Ермакова сказала: "Спешить с единой валютой не надо. Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание на то, что происходит в Евросоюзе, какое неоднозначное отношение в отдельных странах к единой европейской валюте - евро. Введение единой валюты на пространстве СНГ, Таможенного союза или Союзного государства Белоруссии и России на тех принципах, которые были в Советском Союзе, сегодня невозможно. Необходим какой-то другой механизм сближения валют наших стран. Возможно, в более далекой перспективе (не ранее чем через 10 лет) введение единой валюты станет реальным. Однако перед этим странам, которые осмелятся на такой серьезный шаг, предстоит пройти долгий и очень непростой путь интеграции экономик и национальных законодательств".

Отвечая на вопрос, планирует ли Нацбанк Белоруссии "провести единовременную девальвацию в начале следующего года", Ермакова сказала: "Нет, не планирует". Она отметила также, что инфляция в постсоветской республике будет расти и стоимость доллара будет увеличиваться с каждым месяцем. "Так, понемногу будет, - сказала она. - В той экономической ситуации, складывающейся как в нашей стране, так и за её пределами, постепенная девальвация национальной валюты - процесс объективный. Однако какого-то резкого падения курса белорусского рубля мы не ожидаем, поскольку оснований для этого нет". "Ничего плохого с национальной валютой после Нового года не произойдет. Не будет той девальвации, которая была в 2011 году. Так что, если у Вас вклад в белорусских рублях, спите спокойно, вашим сбережениям ничего не грозит. Встречайте Новый год и не волнуйтесь", - сказала Ермакова. Председатель НБРБ дважды обратила внимание на отсутствие у государства намерений посягать на депозиты населения в белорусских рублях, однако не дала таких гарантий в отношении вкладов в иностранной валюте.

"Деноминация будет, но не "завтра". Это не однодневный процесс. Одной из главных условий для проведения деноминации является низкий уровень инфляции - менее десяти процентов в год. Ни в этом году, ни в следующем году мы на такой показатель не выйдем. А значит, и деноминацию проводить пока рано", - заявила председатель НБРБ.

Ермакова призвала хранить деньги на банковских счетах и использовать безналичные расчёты, тем более, что ставки по депозитам в белорусских рублях составляют около 45%, а в инвалюте - от 2,5% до 6%. "Думаю, что в ближайшее время банки не будут существенно снижать проценты по рублевым вкладам, так как подобные действия могут спровоцировать отток таких вкладов из банковской системы. А в этом сегодня никто не заинтересован", - сказала она.

Председатель Нацбанка заверила: большие выплаты внешнего долга в 2014 году не ударят по карманам населения. "Нам просто нельзя этого допустить. В 2011-м мы получили серьезный урок и теперь знаем, что нужно делать, чтобы та ситуация не повторилась. У нас есть, чем отдавать внешние долги и в этом, и в следующем году. Так что на карман простого белоруса это никак не повлияет", - заверила чиновница.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2013 года население Белоруссии активно скупало иностранную валюту, готовясь к очередной девальвации. Александр Лукашенко неоднократно комментировал проблемы удержания курса белорусского рубля и даже обвинил в подрыве его курса белорусских обывателей, скупающих инвалюту в "обменниках". После российско-белорусских переговоров в Москве 25 декабря Владимир Путин заявил, что официальному Минску выделен кредит в размере $2 млрд, а Александр Лукашенко сообщил, что данные средства планируется потратить на укрепление стабильности белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин