Нацбанк Белоруссии: "Новогодней девальвации" не будет

Минск, 28 декабря 2013, 20:56 — REGNUM  Деноминация белорусского рубля откладывается на неопределённый срок ввиду высокой инфляции, а "постепенная девальвация национальной валюты - процесс объективный". Об этом заявила в опубликованном 28 декабря интервью правительственной газете "Звезда" председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

Комментируя проблему введения единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России, а также Таможенном союзе и ЕЭП, Ермакова сказала: "Спешить с единой валютой не надо. Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание на то, что происходит в Евросоюзе, какое неоднозначное отношение в отдельных странах к единой европейской валюте - евро. Введение единой валюты на пространстве СНГ, Таможенного союза или Союзного государства Белоруссии и России на тех принципах, которые были в Советском Союзе, сегодня невозможно. Необходим какой-то другой механизм сближения валют наших стран. Возможно, в более далекой перспективе (не ранее чем через 10 лет) введение единой валюты станет реальным. Однако перед этим странам, которые осмелятся на такой серьезный шаг, предстоит пройти долгий и очень непростой путь интеграции экономик и национальных законодательств".

Отвечая на вопрос, планирует ли Нацбанк Белоруссии "провести единовременную девальвацию в начале следующего года", Ермакова сказала: "Нет, не планирует". Она отметила также, что инфляция в постсоветской республике будет расти и стоимость доллара будет увеличиваться с каждым месяцем. "Так, понемногу будет, - сказала она. - В той экономической ситуации, складывающейся как в нашей стране, так и за её пределами, постепенная девальвация национальной валюты - процесс объективный. Однако какого-то резкого падения курса белорусского рубля мы не ожидаем, поскольку оснований для этого нет". "Ничего плохого с национальной валютой после Нового года не произойдет. Не будет той девальвации, которая была в 2011 году. Так что, если у Вас вклад в белорусских рублях, спите спокойно, вашим сбережениям ничего не грозит. Встречайте Новый год и не волнуйтесь", - сказала Ермакова. Председатель НБРБ дважды обратила внимание на отсутствие у государства намерений посягать на депозиты населения в белорусских рублях, однако не дала таких гарантий в отношении вкладов в иностранной валюте.

"Деноминация будет, но не "завтра". Это не однодневный процесс. Одной из главных условий для проведения деноминации является низкий уровень инфляции - менее десяти процентов в год. Ни в этом году, ни в следующем году мы на такой показатель не выйдем. А значит, и деноминацию проводить пока рано", - заявила председатель НБРБ.

Ермакова призвала хранить деньги на банковских счетах и использовать безналичные расчёты, тем более, что ставки по депозитам в белорусских рублях составляют около 45%, а в инвалюте - от 2,5% до 6%. "Думаю, что в ближайшее время банки не будут существенно снижать проценты по рублевым вкладам, так как подобные действия могут спровоцировать отток таких вкладов из банковской системы. А в этом сегодня никто не заинтересован", - сказала она.

Председатель Нацбанка заверила: большие выплаты внешнего долга в 2014 году не ударят по карманам населения. "Нам просто нельзя этого допустить. В 2011-м мы получили серьезный урок и теперь знаем, что нужно делать, чтобы та ситуация не повторилась. У нас есть, чем отдавать внешние долги и в этом, и в следующем году. Так что на карман простого белоруса это никак не повлияет", - заверила чиновница.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2013 года население Белоруссии активно скупало иностранную валюту, готовясь к очередной девальвации. Александр Лукашенко неоднократно комментировал проблемы удержания курса белорусского рубля и даже обвинил в подрыве его курса белорусских обывателей, скупающих инвалюту в "обменниках". После российско-белорусских переговоров в Москве 25 декабря Владимир Путин заявил, что официальному Минску выделен кредит в размере $2 млрд, а Александр Лукашенко сообщил, что данные средства планируется потратить на укрепление стабильности белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»