Президент Белоруссии обратился к патриаршим экзархам республики

Минск, 28 декабря 2013, 20:33 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил митрополита Павла с утверждением в должности митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, а также направил обращение митрополиту Филарету, почётному Патриаршему Экзарху всея Белоруссии. Об этом 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

"Православная Церковь является ведущей конфессией нашей страны, вносит значительный вклад в сохранение и обогащение духовных и нравственных традиций белорусского народа. В Белоруссии сложились поистине партнерские государственно-церковные отношения, ведется заинтересованный, конструктивный диалог, направленный на решение важнейших социальных вопросов общества, - отметил Лукашенко к митрополиту Павлу. - Вы имеете богатый опыт работы в православных приходах, расположенных в разных странах, пользуетесь авторитетом и уважением среди священнослужителей и верующих. Убежден, что на высоком посту руководителя Белорусского Экзархата Вы сделаете все возможное для сохранения и развития традиций соработничества государства и Церкви, будете активно способствовать укреплению стабильности, согласия и мира в белорусском обществе". В обращении к митрополиту Филарету руководитель постсоветской республики отметил: "Сегодня Православная церковь является самой массовой и авторитетной религиозной организацией нашей страны. Несомненна я заслуга в столь успешном и плодотворном ее развитии принадлежит Вам, первому в истории Экзарху Белорусской Православной церкви. Вы стали для многих поколений священников и верующих уникальным примером преданности своему делу".

"Для меня Вы были и остаетесь мудрым учителем, добрым другом и советчиком. И я вновь и вновь готов восхищаться Вашим оптимизмом, жизнелюбием и замечательным чувством юмора", - добавил руководитель республики. "Белорусские граждане единодушны в признании Ваших заслуг и искренне благодарны за все сделанное для нашего народа. Уверен, что Вы и впредь будете способствовать укреплению спокойствия и социальной стабильности в обществе, пробуждению в сердцах добра и человеколюбия", - констатировал Лукашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принято решение отправить "на покой", обеспеченный Александром Лукашенко Патриаршего экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Новым предстоятелем Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской Православной церкви) назначен митрополит Павел, который до этого занимал должность митрополита Рязанского и Михайловского. Прозападная оппозиция в Белоруссии, ориентирующаяся на Католическую церковь, униатов и секты "автокефалистов", резко негативно отреагировала на назначение митрополита Павла главой БПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.