После того, как 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета была одобрена "дорожная карта" по вступлению Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, стало ясно, что всерьез помешать евразийскому вектору интеграции Еревана уже вряд ли возможно. Однако такие попытки продолжаются.

Слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что он подпишет "дорожную карту" по приему Армении в ТС "с оговорками", связанными с наличием нагорно-карабахской проблемы, вдохновили Азербайджан. В Баку прекрасно понимают, что если непризнанная Нагорно-Карабахская республика де-факто окажется в одном таможенном пространстве с Арменией, то в перспективе (пусть и не столь близкой) эта реальность может быть оформлена и де-юре. Эксперты ИА REGNUM уже указывали, что, несмотря на всю важность Астаны в качестве экономического партнера России, Москва в данном вопросе, который для неё имеет огромное стратегическое значение, на уступки не пойдет и своего решения о приеме Армении в ТС не отменит. Более того, в армянской печати появились утверждения, что своего "особого мнения" Нурсултан Назарбаев, в конечном итоге, так официально и не зафиксировал. Вполне вероятно, что лидер Казахстана не стал этого делать благодаря настоятельной просьбе Владимира Путина. Кстати, некоторые эксперты считают, что "демарш Назарбаева" - это всего лишь пиар-ход, призванный продемонстрировать верность Астаны "тюркскому братству" с Азербайджаном. Точно так же, как были пиар-ходом недавние намеки Турции на возможность вступления этой страны в ТС. Однако намеки не были поняты Россией и очень быстро сошли на нет.

Несмотря на все эти обстоятельства, Азербайджан, который членом ТС не является, а значит не имеет и не может иметь никакого отношения к ходу формирования данной структуры, по-прежнему пытается увязать вступление Еревана в ТС с карабахской проблематикой. Как заявил завотделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасанов, Баку "выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз и будет это делать до тех пор, пока эта страна не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий, и территориальная целостность Азербайджана не будет восстановлена". А днем ранее Баку направил соответствующую ноту в секретариат Евразийской экономической комиссии, хотя, повторим, непонятно, почему этот орган должен рассматривать протесты стран, не связанных с евразийской интеграцией. Отметим также, что ссылки Баку на "принципы международного права" свидетельствуют, как обычно, о выборочном подходе азербайджанской стороны к самому этому праву, которое включает также и принцип самоопределения народов. Говорит это и о фактическом торпедировании предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция), президенты которых в ряде своих совместных заявлений настоятельно призывают стороны конфликта руководствоваться при его разрешении как принципом территориальной целостности, так и права на самоопределение, подчеркивая, что эти принципы равноправны.

На этом сложном фоне азербайджанские усилия неожиданно получили поддержку в самой Армении. В интервью одной из местных газет депутат армянского парламента, председатель совета партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) Александр Арзуманян сказал, во-первых, что у Таможенного союза нет перспективы, а во-вторых, что в этом объединении есть люди, защищающие истинные интересы армян. Таким человеком является, например, Нурсултан Назарбаев, "принципиальная позиция" которого не позволит Еревану вступить в ТС.

Сразу скажем - нынешний АОД не имеет отношения к одноименной политической силе, которая была правящей в период 1991-1997 гг. Идейный лидер прежнего АОД, первый президент Левон Тер-Петросян уже не раз давал понять, что курс нынешних властей на интеграцию под эгидой России поддерживает, а вот к идее сближения с Евросоюзом относится скептически. Это уточнение необходимо, чтобы понять: чудовищное высказывание бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна характерно для тех политических сил, СМИ и отдельных деятелей, которые истерически восприняли евразийский курс внешнеполитический - всяческих пронацистски и русофобски настроенных карликовых организаций, сторонников безбрежной свободы для представителей секс-меньшинств и прочих маргиналов.

Шум, поднятый указанными силами, был очень громким лишь благодаря СМИ, оплачиваемым посольством США. А вот на протестную акцию против вступления республики в Таможенный союз они сумели мобилизовать лишь несколько сотен человек. То есть, никакой общественной поддержкой эти силы не пользуются и сами это отлично понимают. Но, по-видимому, цель оправдывает любые средства, и звучат призывы о "помощи", адресованные тем, кто в вопросе Нагорного Карабаха занимает проазербайджанскую и протурецкую позицию. То есть, Арзуманян, взлет политической карьеры которого связан только и исключительно с борьбой карабахских армян за самоопределение, готов пожертвовать Карабахом ради смены власти в республике. Ведь очевидно: если условием вступления Армении в ТС станет отказ от идеи самоопределения НКР, дни существующей власти будут сочтены. В этом - истинная причина его высказываний. Кроме как "большевистским" (в самом отрицательном смысле этого слова) этот аморальный подход назвать нельзя. Владимир Ленин брал деньги у германского генштаба не потому, что был немецким шпионом, как то утверждали и продолжают утверждать некоторые исследователи. Просто цель свержения самодержавия и краха России ради торжества "мировой революции" в его представлении оправдывала любые средства. Цели "ленинов" в Армении, как видим, куда более скромны, но средства для их достижения используются те же самые - антигосударственные и антинациональные в политическом отношении и безнравственные с точки зрения морали.

Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван