Госкомпания "Белоруснефть" получила очередной кредит - в 40 млн евро

Минск, 28 декабря 2013, 16:52 — REGNUM  Sberbank CIB в 2013 году активно помогал белорусскому государственному производственному объединению "Белоруснефть" привлекать кредиты, последний из которых - в размере 40 млн евро. Об этом говорится в совместном заявлении Sberbank CIB и белорусской госкомпании, передаёт 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В 2013 году Sberbank CIB выступил организатором привлечения на нужды "Белоруснефти" кредитов свыше 220 млн евро. В их числе - кредит на покупку нефтедобывающего актива в России ОАО "НК "Янгпур", на развитие филиала "Белоруснефти" в Эквадоре и др. На что будет потрачен новый кредит в размере 40 млн евро, привлечённый усилиями Sberbank CIB, в сообщении не поясняется.

Накануне, 23 декабря "Белоруснефть" проинформировала о начале работ своей дочерней российской компании ООО "Белоруснефть-Сибирь" по бурению боковых стволов на Известинском участке. Возможность разработки российских месторождений белорусская госкомпания (подчинена госконцерну "Белнефтехим") получила после того, как в сентябре 2013 года приобрела российскую нефтяную компанию ОАО "НК Янгпур". В разработке компании находятся 3 нефтяных и 1 газоконденсатное месторождение, фонд скважин составляет 44 единицы, объем добычи нефти и газового конденсата в 2013 г. оценен "Белоруснефтью" в 128 тыс. т.

Как сообщало ИА REGNUM, в протоколе, подписанном по итогам состоявшегося 18 декабря в Москве совещания представителей Минэнерго РФ и госконцерна "Белнефтехим", белорусская сторона попросила учесть в графике поставок нефти в I квартале 2014 года на Новополоцкий НПЗ (ОАО "Нафтан") заявку ОАО "НК "Янгпур". Согласно протоколу, поставки российской нефти в Белоруссию в 2013 году могут составить 21 млн т, а в I полугодии 2014 года - 11,5 млн т "в том числе трубопроводным транспортом по системе ОАО АК "Транснефть" в I квартале 2014 г. - 5,0 млн тонн и 5,3 млн тонн во II квартале 2014 г.". В свою очередь белорусская сторона обеспечит ежемесячные поставки в Россию 100-110 тыс тонн автобензинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.