Амнистия помогла калужским чиновницам избежать наказания

Калуга, 28 декабря 2013, 16:48 — REGNUM  Глава администрации города Мещовска Калужской области избежала наказание вследствие амнистии. Об этом 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Мещовского района Калужской области Дмитрий Погорелов.

По его словам, чиновница обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, по версии следствия, она приняла решение о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении семью своего сына при отсутствии на то законных оснований. Также её обвиняли в предоставлении жилья в аварийных домах аффилированным лицам в целях искусственного создания оснований для включения их в программу расселения граждан из аварийного жилья и предоставления нового жилья за счет средств федерального и областного бюджетов.

Кроме того, женщина обвинялась в служебном подлоге при заключении муниципального контракта на установку дорожных знаков, в целях фактического выполнения работ и получения денежных средств ее мужем. Также она, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию в отношении нее уголовного дела, принимала меры к передаче взятки в сумме 400 тыс. рублей высокопоставленному должностному лицу следственного органа. Указанные преступления были выявлены прокуратурой при проверке законодательства о противодействии коррупции.

Чиновница не стала оспаривать предъявленного обвинения. Ею было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с применением постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции Российской Федерации". Это ходатайство судом было удовлетворено, о чем было вынесено соответствующее постановление.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Мосальского района Дмитрий Жучков, исполняющая обязанности председателя комитета имущества городской Управы Калуги также попала под амнистию. Дело было прекращено Дзержинским районным судом Калужской области. Её обвиняли в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, ввиду халатного отношения к исполнению своих должностных обязанностей с превышением должностных полномочий в августе и октябре 2011 года, являясь заведующей отделом имущественных отношений и инвестиционного развития администрации МО МР "Мосальский район", незаконно продала земельный участок и здание фермы. Указанные объекты были проданы гражданину по заниженной стоимости, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.