Неспокойная фракция "Наследие": оппозиционный депутат сложил мандат (Армения)

Ереван, 28 декабря 2013, 16:49 — REGNUM  Депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян объявил о своем решении сложить депутатский мандат. Заявление Погосяна было размещено на его официальной странице на Facebook.

Как заметил Погосян, отказ от депутатских полномочий - вопрос "сугубо внутренней кухни". "Сегодня я представил заявление о сложении депутатского мандата спикеру парламента Армении. Я принял это решение давно, но ждал завершения политического года для того, чтобы не оставлять незавершенными взятые на себя обязательства во время активных политических процессов. Об этом я уже известил коллег из партии "Наследие". Причины (сложения мандата) отнюдь не политические, а исходят сугубо из "внутренней кухни", поэтому и не считаю этичным их обнародовать", - подчеркнул Погосян, заверив, что продолжит борьбу уже на более "родной для себя общественной площадке".

Согласно регламенту, спикер парламента подпишет заявление депутата о сложении своих полномочий по истечению 15-дневнего срока после его официального заявления в законодательном органе. Представители партии "Наследие" не спешат давать комментарии по этому поводу, отмечая, что "еще не говорили с Погосяном, а вопрос не был обсужден в партии".

Погосян до перехода в парламент работал в общественной сфере и долгие годы руководил Международным центром человеческого развития. Он баллотировался в депутаты по пропорциональному списку партии "Наследие" и по итогам прошедших в 2012 году парламентских выборов стал депутатом после отказа от своих полномочий лидера "Наследие" Раффи Ованнисяна.

Примечательно также то, что почти сразу после парламентских выборов созданный до электорального процесса союз оппозиционных партий "Наследие" и "Свободные демократы", которые баллотировались по единому списку, распался. Партии вкупе получили 5 мест в парламенте, из которых два получили представители "Свободных демократов". Затем один из лидеров партии "Свободные демократы", экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян (формально остается во фракции "Наследие") вышел из политической силы и со своими единомышленниками основал новую партию.

В настоящее время парламентская фракция "Наследие" состоит из четырех депутатов. Баллотировавшийся по единому списку "Наследие" лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян вышел из фракции и представляет в парламенте свою политическую силу. Ранее от должности председателя фракции "Наследие" отказался Рубен Акопян. Он не сложил депутатский мандат, но и не занимается активной парламентской деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.