Посол РФ прокомментировал проблему белорусских штампов в российских паспортах

Минск, 28 декабря 2013, 13:33 — REGNUM  "Негативные моменты в наших взаимоотношениях пока существуют", - заявил 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Волнует, что существует практика изъятия органами МВД Белоруссии внутренних паспортов граждан Российской Федерации за различные административные нарушения и правонарушения, и в них проставляется штампы, не предусмотренные российским законодательством. Паспорт становится недействительным. Ну, зачем?", - отметил Суриков в тезисах своего выступления. "И есть случаи нарушения белорусской стороной статей двустороннего соглашения о перемещении физическими лицами товаров в Таможенном союзе. Белорусские власти в одностороннем порядке наделили должностных лиц правом проверять все документы на товары, ввозимые гражданами России для личного пользования, статус которых определен как товары Таможенного союза и не предусматривает процедуры таможенного контроля",

"Я думаю, что эти узкие места есть. Есть Евразийская экономическая комиссия, есть национальные органы двух стран. Это поле для плодотворной работы, для снятия этих небольших вещей", - добавил посол РФ.

Среди таковых он назвал отсутствие у российских предприятий равных с белорусскими субъектами хозяйствования прав при участии в госзакупках. Он привёл пример: российское участие в белорусских госзакупках составило всего 0,04%, а белорусское в таких же торгах в России - около 5%. Суриков указал на необходимость полноценной реализации соглашения о межгосударственных муниципальных закупках в рамках Таможенного союза.

Посол прокомментировал вопросы поставок российской нефти в Белоруссию, проблемы реализации российско-белорусских проектов в нефтехимии и машиностроении, ряд других вопросов. Однако Суриков ни словом не обмолвился о проблемах российских соотечественников в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, в День России Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года - Минское общество русской культуры "Русь". Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома, ответчиком был назначен почётный председатель общества Геннадий Власов. Посольство РФ в Белоруссии не нашло возможности предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь", однако таковая была быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Часть членов ликвидированного властями РБ МОРК "Русь" решила создать новую организацию, однако безуспешно. В 2013 году ГУЮ Мингорисполкома четырежды отказывало "Русскому миру" в государственной регистрации. В ходе состоявшегося 24 декабря в Минском городском суде слушания дела по жалобе минского городского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" на действия главного управления юстиции Мингорисполкома, отказавшему данному объединению в государственной регистрации, принято решение оставить жалобу без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.