Чем живет Польша: жители Силезии не хотят жить под прицелом "Искандеров", а Лех Валенса хочет в Сочи

Москва, 28 декабря 2013, 13:31 — REGNUM  Польша на минувшей неделе, прежде всего, праздновала Рождество. Для поляков это время встреч за рождественским столом с родственниками и друзьями, традиционных 12 праздничных блюд, вручения подарков и взаимных пожеланий, подведения итогов уходящего года и планов на будущее. Самое удивительное в польском Рождестве этого года - это... погода. Ни снега, ни мороза, которые ассоциируются с этим праздником, нет и в помине. На территории всей страны господствует весенняя температура, доходящая до 10 градусов тепла. Но это не единственный сюрприз природы.

Капризы природы и коммерциализации

В районе столицы польских Татр Закопаного [30-тысячный город, на Рождество и Новый год сюда приезжает в 2-3 раза больше туристов, чем постоянно проживает в нем жителей] ураганный ветер, скорость которого достигала 180 км/час, испортил рождественские праздники многочисленным отдыхающим.

Рухнувшие деревья повредили главную энергетическую сеть, поэтому город остался без электричества, а также более 20 автомобилей, припаркованных около гостиниц и пансионатов. Ветер сорвал крыши с более 30 зданий, в том числе со здания одной из школ. К счастью, никто из жителей города и его гостей не пострадал.

Однако поляки больше жалуются не на погоду, а на дороговизну и возросшие по сравнению с предыдущим годом расходы на подготовку к праздникам. Несмотря на это, среднестатистическая польская семья израсходовала на праздники 1126 злотых (около 375 долларов) - на 5% больше, чем в прошлом году. Для профессора медицины такие расходы означают лишь 4,8 часа его работы, а для кассирши в супермаркете - 133,6 часа. Как показал опрос общественного мнения, 78% поляков финансирует расходы на Рождество этого года из своих сбережений.

Предрождественский опрос общественного мнения, проведенный центром CBOS, подтвердил также, что три четверти поляков не любят коммерциализации рождественских праздников. Две третьи опрошенных считают, что попытки слишком раннего создания рождественского настроения в магазинах приводят к негативным последствиям: этот праздник перестает быть чем-то исключительным. Одна из польских радиостанций в этом году решилась на крайнюю меру - в знак протеста против этой коммерциализации отказалась от трансляции традиционных рождественских песен.

Раньше и позже

Некоторые начали празднование Рождества раньше, чем предусмотрено традицией. Уже в предрождественскую ночь полицейские дорожной службы, в рамках обычного контроля документов водителя, обнаружили, что автомобиль ведет... 14-летний подросток, притом в состоянии опьянения. Содержание алкоголя в его крови составляло 1,2 промилле.

В свою очередь, перед Рождеством строители передали в эксплуатацию больницу в Лодзи (Клиническо-дидактический центр Медицинского университета), но в этом случае трудно говорить о какой-либо предрождественской спешке. Стройка завершилась после... 37 лет с момента ее начала. Если бы книга рекордов Гиннеса регистрировала победителей в этой категории, несомненно, Лодзь могла бы претендовать, если не на первое, то наверняка на одно из ведущих мест среди долгостроев всего мира. Причем, это всего лишь первый этап стройки: закончены девять из семнадцати этажей здания, остальные ждут своей очереди.

Рождественские пожелания

- Уже через четыре года мы можем быть независимы от поставок российского газа - заявил на этой неделе Ян Хадам, председатель правления компании "Газ-Систем", занимающейся обслуживанием газопроводов.

В 2011 году лишь 9% газа, потребляемого в Польше, импортировалось из других стран, кроме России; сегодня "Газпром" поставляет только 55% этого сырья. В 2015 году этот показатель снизится до 20%, а в 2018 году Польша весь газ сможет покупать у других поставщиков, а не у России.

- Польская экономика уже довольно диверсифицирована, мы стремимся к тому, чтобы эта диверсификация была полной - подчеркнул на этой неделе Ян Хадам. - Это будет возможно благодаря терминалу для сжиженного газа (СПГ) в Свиноустье [порт на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией], а также после введения в эксплуатацию новых линий (газопроводов), над которыми мы сейчас работаем - отметил он. Кроме того, благодаря этим новым линиям, Польша начнет зарабатывать на транспорте газа, получая от других европейских стран оплату за транзит.

С интересным рождественским пожеланием выступил Союз населения силезской национальности. Деятели этой организации направили послу Российской Федерации в Польше письмо, в котором просят передать президенту Путину их просьбу о том, чтобы ракеты "Искандер" из района Калининграда ("возможно с ядерными зарядами" - как пишут) не были нацелены "на территорию Силезии".

Как отмечают авторы "пожелания", Россия должна принять во внимание факт, что жители Силезии не имеют влияния на "действия польских властей, которые по своей природе антироссийские и русофобские".

Лех Валенса хочет в Сочи

- У меня нет приглашения в Сочи, но если бы президент Владимир Путин меня пригласил, я, наверное, поехал бы - заявил бывший президент Польши Лех Валенса в своем предрождественским интервью. И добавил, что "это игры не для политиков, а для спортсменов". - Давайте сделаем игры для политиков, тогда увидим, как они с этим справятся. Особенно в боксе - продолжал он в своем характерном стиле.

Лех Валенса в такой форме прокомментировал отказ от приезда в Сочи (или бойкот, как пишут польские средства массовой информации) президента США Барака Обамы, Германии Йоахима Гаука и Франции Франсуа Олланда. На Олимпиаде в Сочи не появится также ни президент Польши Бронислав Коморовский, ни премьер Дональд Туск.

На последней встрече в верхах Евросоюза в Брюсселе (19-20 декабря) к этому "бойкоту" ожидаемой присоединилась и Даля Грибаускайте, президент Литвы, которая председательствует сейчас в Евросоюзе. На пресс-конференции она подчеркнула, что "не видит политической возможности", чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи, поскольку Москва "нарушает права человека, показывает плохое отношение к соседям и наложила экономические санкции на Литву". Президент имела в виду, в частности, запрет на импорт молочных продуктов из Литвы, наложенный в октябре этого года.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?