Латвия будет определять монетарную политику ЕС: эксперт

Рига, 28 декабря 2013, 13:26 — REGNUM  После вступления в еврозону Латвия станет одной из стран, которые принимают решения, определяющие монетарную политику всего Евросоюза. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он также отметил, что переход на единую европейскую валюту сделает невозможным повторное наступление кризиса, обрушившегося на страну в 2009-2011 годы. "Латвия вступит в европейский монетарный союз - и будет не только пользоваться единой европейской монетарной политикой, но и создавать эту политику", - сказал глава Центробанка.

По мнению Римшевича, в ближайшее время после вступления в еврозону уровень поддержки евро в Латвии может существенно повыситься - как это произошло в Эстонии, где в настоящий момент евро поддерживают около 70% населения. Пока же европейскую валюту в Латвии поддерживают, по разным подсчётам, от 47 до 53 процентов жителей.

Специалист также выразил мнение, что если бы проблемы банка Parex (данный банк, являвшийся крупнейшим в государстве частным финансовым учреждением, разорился в конце 2008 года) начались после вступления Латвии в еврозону, он имел бы все шансы занять необходимые деньги у Центробанка ЕС и продолжить своё существование.

Илмар Римшевич добавил, что отставка премьера Валдиса Домбровскиса не оказала прямого влияния на экономику Латвии, однако могла оказать на неё косвенное влияние. "Некоторые инвесторы, которые были готовы прийти в Ригу, возможно, подождут это делать, опасаясь нестабильности", - заявил глава Центробанка. Напомним, что Латвия вступает в зону евро с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail