Псковский вице-губернатор: Приоритет бюджета - сохранение всех мер социальной поддержки

Псков, 25 декабря 2013, 12:38 — REGNUM  

Бюджет Псковской области на 2014 год глава региона Андрей Турчак ещё до первого чтения документа назвал "тяжёлым". Подробнее об основном финансовом документе области в интервью ИА REGNUM рассказала заместитель губернатора области - начальник Государственного финансового управления Псковской области Татьяна Баринова.

ИА REGNUM: Татьяна Алексеевна, в экономике России наблюдается замедление темпов роста. Какова ситуация в Псковской области?

Действительно, в уходящем году в экономике как всей страны, так и Псковской области наблюдается определенное торможение развития. Тем не менее, положение региона, на мой взгляд, относительно стабильное. В области растет производство сельскохозпродукции, увеличивается объем работ в сфере строительства, растёт оборот розничной торговли и общественного питания. В регионе повышаются реальная заработная плата и доходы населения - то есть в целом, результаты неплохие. И мы ожидаем, что индекс промышленного производства в нынешнем году составит 100,3 % к уровню прошлого года. Конечно, общероссийские тенденции отразились на инвестиционной активности в Псковской области. Но сразу все результаты увидеть сложно.

ИА REGNUM: За счет каких источников сейчас "выживает" бюджет региона?

Доходы областного бюджета на 2014 год составляют 21,4 млрд рублей. При этом налоговых и неналоговых доходов в общем объёме доходов - 68,7%, или 14,7 млрд рублей. Основные наши доходные источники - это налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и акцизы, удельный вес которых в собственных доходах областного бюджета составляет 76,2%.

ИА REGNUM: Планируется ли сокращение бюджетных расходов?

Текущие расходы и расходы на социальные выплаты проиндексированы, сокращение их не планируется. Да, есть снижение объема расходов по некоторым отраслям, но это связано с завершением крупных капитальных проектов. Так, например, в сфере культуры расходы снизились на 283 млн рублей, потому что в 2013 году завершился основной этап реконструкции драмтеатра в Пскове, а также ряда мероприятий к 1150-летию основания Изборска.

ИА REGNUM: Бюджет региона на 2014 год сформирован с серьезным дефицитом - свыше 5 млрд. рублей. Как намерены его покрывать? Как в целом обстоит ситуация с внешним долгом области?

Планируем привлечь 2 млрд рублей кредитов кредитных организаций, а также 1 млрд рублей бюджетныго кредита - из федерального бюджета. Кроме того, на покрытие дефицита бюджета направим средства от продажи акций, находящихся в собственности администрации области - это ещё более 250 млн. рублей, а также остатки средств бюджета, которые сложатся на 1 января 2014 года. Внешний долг у бюджета области отсутствует.

ИА REGNUM: В ряде регионов, например, в соседней Новгородской области, пошли на отмену налоговых льгот для бизнеса. А в Псковской области будут ли пересматриваться налоговые преференции?

Ежегодно при принятии бюджета региона предприятиям области устанавливается пониженная ставка налога на имущество - 1,9% (для других плательщиков она составляет 2,2 %). Кроме того, с 2005 года областным законом установлен ряд налоговых льгот - по налогу на имущество и налогу на прибыль - тем предприятиям, которые осуществляют инвестиционную деятельность в Псковской области. В ноябре текущего года в этот закон были внесены изменения, предусматривающие дополнительные налоговые меры поддержки инвесторов. Так, теперь организации-резиденты особой экономической зоны "Моглино" освобождаются на 10 лет от уплаты транспортного налога и пользуются льготными ставками по налогу на прибыль организаций - начиная с 2% в 2013 году, с увеличением ставки к 2024 году до 15,5%.

ИА REGNUM: Вы считаете эти меры поддержки эффективными?

Конечно. Судите сами: с 2011 года по первое полугодие 2013 года стратегические инвестиционные проекты получили налоговые льготы на 617 млн рублей, этим воспользовались 55 организаций. При этом объем инвестиций в региональную экономику от них за тот же период времени составил без малого 12 млрд рублей. За 9 месяцев 2013 года уже 11% налоговых поступлений в консолидированный бюджет приходится на долю новых инвесторов. По восьми проектам в нынешнем году были предоставлены налоговые льготы сроком на пять лет, но даже с учетом этих льгот, по этим проектам поступит почти миллиард рублей налогов.

ИА REGNUM: Будут ли в Псковской области пересматриваться льготы для граждан?

Один из приоритетов бюджета региона - безусловное сохранение и индексация всех мер социальной поддержки. Всего на социальные статьи бюджета в 2014 году предполагается направить 5,4 млрд рублей - это более чем в два раза больше, чем в 2008 году. В следующем году на реализацию 35 социальных законов мы планируем направить 3,5 млрд рублей, в том числе на индексацию социальных выплат - 90 млн рублей. Бюджет области сориентирован на безусловное выполнение всех нормативных правовых актов, касающихся социальной поддержки граждан, включая "майские" Указы Президента Российской Федерации. К слову, Псковская область вошла в число пяти регионов-"отличников" по исполнению этих указов, и мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет