Власти Белоруссии ответили на "Стоп-налог" повышением цен на бензин

Минск, 28 декабря 2013, 12:32 — REGNUM  В Белоруссии автомобилисты вечером 27 декабря не смогли успешно провести очередную акцию "Стоп-налог", в ходе которой собирались выказать негативное отношение к решению властей республики ввести с 1 января 2014 года новую госпошлину "за допуск автотранспортных средств к движению" ("налог на автомобилистов"). Спецслужбы Белоруссии осуществили превентивные меры, а госконцерн "Белнефтехим" повысил цены на моторное топливо, сообщает 28 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Не дожидаясь, пока возмущённые автовладельцы устроят очередную "пробку" на проспекте Независимости, к вечеру 27 декабря МВД само ограничило движение в центре города, причём не только по проспекту Независимости, но и под землёй: поезда метро не останавливались на станции "Октябрьская". На Октябрьской площади было усилено патрулирование, парковка в районе прилегающих к площади улиц запрещена, водителям рекомендовано объезжать проспект Независимости стороной.

При этом в ГУВД Мингорисполкома опровергли связь данного усиления с акцией протеста. По информации ведомства, оно предпринято "в связи с проведением во Дворце Республики новогодних праздничных мероприятий". Дворец находится на Октябрьской площади, а на противоположной стороне проспекта Независимости расположено здание Администрации президента Белоруссии.

Гостелевидение Белоруссии проинформировало, что причиной проблем в минском метрополитене стала закатившаяся на пути петарда, выпавшая у одного из пассажиров. Однако истинная причина усиления мер безопасности, считают белорусские блогеры, связана вовсе не с заботой о детях, приглашенных на Новогоднюю ёлку, или оброненной петардой. ГУВД Мингорисполкома 27 декабря распространило такое сообщение: "В связи с появившимися призывами в сети Интернет возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей".

О превентивных задержаниях потенциальных участников акции протеста "Стоп-налог" проинформировали белорусские правозащитники. "26 декабря в Минске был задержан активист Национал-большевистской партии Дмитрий Полиенко. Задержание произошло около 16:00 по местному времени прямо на проходной завода МАЗ, где он работает. Активиста доставили в РУВД Заводского района и составили протокол по статье 17.1 КоАП за "мелкое хулиганство", - сообщил ПЦ "Весна". - Таким же образом он был изолирован в преддверии заседания Совета глав МИД стран СНГ, которое проходило в Минске 24 октября".

По установившейся в постсоветской республике традиции, в полночь были изменены ценники на автозаправках. "Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 2 процента. Пересмотр цен произведен в целях частичной компенсации увеличения ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты с 1 января 2014 г.", - проинформировал 28 декабря госконцерн "Белнефтехим". В итоге самый популярный бензин АИ-92 подорожал на 200 белорусских рублей до 8800 бел.руб. ($1 оценен Нацбанком РБ в 9500 бел.руб.). Бензин автомобильный АИ-95 и дизтопливо подорожали также на 200 бел.руб. до 9500 бел.руб. и 9600 тыс. бел. руб. соответственно.

Предыдущее повышение цен на бензин в Белоруссии было осуществлено 5 декабря - также в среднем на 2%. С учётом нынешнего изменения цен на моторное топливо, с начала года цены на белорусских АЗС повышались пять раз. По мнению экспертов, власти республики будут стремиться до конца года повысить стоимость бензина АИ-92 до $1 за литр, поэтому до Нового года цены на АЗС Белоруссии могут снова вырасти.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущая акция "Стоп-налог" состоялась в центре Минска 20 декабря. Тогда на самом проспекте скорость движения автомобилей заметно снизилась, участились звуковые сигналы. Несколько автомобилистов пытались полностью заблокировать движение, имитируя поломки, а сотрудники милиции пытались оперативно решить проблему "пробки". Впоследствии несколько автомобилистов были привлечены к административной ответственности. Напомним, 7 июня 2011 года на проспекте Независимости в Минске состоялась акция "Стоп-Бензин": автомобилисты выказали негативное отношение к очередному повышению властями цен на моторное топливо. Сотни автомобилистов устроили огромную "пробку". Участники акции включали габаритные огни, открывали капоты, а продолжавшие движение - снижали скорость и сигналили. Спустя некоторое время власти отошли от шока: Александр Лукашенко провёл совещание, потребовав сделать всё, чтобы подобные акции больше никогда не повторялись. Он также обвинил своих подчинённых в том, что они без его ведома повысили цены на бензин, вызвав социальное недовольство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail