Константин Костин: В 2013 году формирование информационной повестки перешло к власти

Москва, 28 декабря 2013, 11:30 — REGNUM  В 2013 году власть доминировала в формировании информационной повестки дня в России и вокруг России. Об этом 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, уходящий год четко показал, что время, когда оппозиция могла оказывать существенное влияние на информационный фон, опираясь на "запал" митингов и протестов, прошло.

Если в 2011-2012 годах в СМИ постоянно присутствовала тема протестных настроений, то в 2013 году (несмотря на попытки критиков власти вернуться в мейнстрим, используя темы ухудшения экономической ситуации, коррупции, неэффективности управления и раскола элит) главные тренды определяла уже не оппозиция.

"В 2013 году в информационной повестке, безусловно, доминировала власть. От нее, так или иначе, исходили все основные темы и дискуссии, - отметил Костин. - До этого существенная часть медийного поля была посвящена протестам и оппозиция в этом контексте пыталась задавать свои идеологемы. В текущем году мяч на информационном поле был преимущественно у власти. Оппозиция также была в публикациях, но на вторых ролях или на периферии".

Как подчеркнул глава ФоРГО, в 2013 году зафиксирован переход инициативы: "Тот же Навальный сейчас идет в контексте решений, о которых заявляет политическое руководство страны. Например, история с его появлением на выборах в Мосгордуму - это результат курса власти на открытость и конкурентность в политике".

Долгое время первые полосы СМИ занимали материалы о наводнении на Дальнем Востоке. Год назад был Крымск, тогда оппозиция пыталась "раскачать лодку", перехватить тему с волонтерством, запускалась информация об умышленном сбросе воды, и это при том, что на место ЧС выезжал и президент, и федеральные министры, и активно работали местные власти. "В случае с наводнением на Дальнем Востоке оппозиция уже даже не пыталась приблизиться к этой теме, поскольку сделала выводы из истории с Крымском, где потерпела поражение", - уточнил Костин.

Сегодня единственная тема, где оппозиция пытается хоть как то проявить инициативу - это разоблачение коррупционеров и необоснованно высоких цен при госзакупках. Но и здесь их все сильнее теснит ОНФ. Если тенденция сохранится, то в скором времени ФБК придется в полном составе вливаться в Народный Фронт. Или превращаться в унылый коммерческий проект типа Компромат ру.

Костин также обратил внимание, что если взять внешнюю политику, то тут у оппозиции вообще нет никаких шансов. "Все основные темы, которые звучат в международных СМИ, исходят от президента, и оппозиция в этом дискурсе либо не слышна, либо вторична - будь то сирийский вопрос, ситуация на Украине, амнистия ко дню Конституции или помилование Ходорковского", - заявил руководитель Фонда.

Он добавил, что в 2013 году была попытка контригры, когда начали говорить чуть ли не про новый изоляционизм и новую холодную войну. "В итоге власть дала ответ - мы, напротив, за сотрудничество. Но при этом есть четкое понимание и последовательное отстаивание своих интересов. Внешняя политика строится на принципах взаимоуважения, равноправия и справедливости", - резюмировал Константин Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши