Российские космонавты побили рекорд длительности работы в открытом космосе

Москва, 28 декабря 2013, 08:16 — REGNUM  Космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский установили новый рекорд длительности нахождения в открытом космосе в российских скафандрах "Орлан-МК". В них они проработали 8 часов 7 минут побив рекорд Федора Юрчихина и Александра Мисуркина, который был установлен 17 августа 2013 года, сообщают Вести.Ru.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роскосмоса, 28 декабря 2013 года в соответствии с программой полёта Международной космической станции члены экипажа МКС-38 российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили выход в открытый космос. Переместившись в зону большого диаметра рабочего отсека служебного модуля "Звезда", космонавты установили на выносном рабочем месте площадку "Якорь". После демонтажа съёмного поворотного поручня они приступили к снятию моноблока "Всплеск" с Ф-образных поручней. В рамках космического эксперимента "Всплеск" проводится мониторинг сейсмических эффектов-всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве.

После завершения этих работ космонавты Котов и Рязанский приступили к установке на Ф-образные поручни моноблока для проведения эксперимента "Сейсмопрогноз", связанного с отработкой методов мониторинга электромагнитных и плазменных предвестников землетрясений и техногенных катастроф. Выходной люк был закрыт в 01 час 07 минут по московскому времени. Продолжительность пребывания в условиях открытого космоса космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского составила 8 часов 7 минут.

Самочувствие космонавтов Котова и Рязанского после возвращения на станцию хорошее. Полёт экипажа экспедиции МКС-38 продолжается по намеченной программе.

В то же время абсолютный мировой рекорд им побить пока не удалось. Напомним, он принадлежит американским астронавтам Джиму Воссу и Сьюзан Хелмс, которые провели в открытом космосе почти девять часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.