Лукашенко распорядился подготовить белорусскоязычный Кодекс о культуре

Москва, 28 декабря 2013, 01:22 — REGNUM  В 2014 году в Белоруссии будет подготовлен Кодекс о культуре на одном из двух государственных языков постсоветской республики. Об этом 27 декабря проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Планом предусмотрена подготовка 35 проектов законов, в том числе ряда новых. Среди них, в частности, законопроект " О внешней разведке" и два законопроекта, концепции которых согласованы главой государства: "О государственно-частном партнерстве" и "Кодэкс Рэспублікі Беларусь аб культуры" (подготовка этого акта предполагается на белорусском языке). Также в 2014 году запланированы подготовка и внесение на рассмотрение главы государства концепций проектов законов "Об инвестиционных фондах" и "О патентах на породы животных", - сказано в официальном комментарии к подписанному Александром Лукашенко 27 декабря указу № 572.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1995 году Александр Лукашенко, выполняя свои предвыборные обещания, вынес на общереспубликанский референдум вопрос о придании русскому языку статуса государственного, и за соответствующие изменения, нашедшие затем отражение в Конституции, проголосовало 83,3% граждан. С тех пор в Белоруссии два государственных языка. В последние годы власти Белоруссии усилили давление на русскоязычное большинство, позиционируя "беларускую мову" как "язык нации", уничтожая русскую топонимику и оформляя некоторые документы (визы и др.) исключительно на белорусском языке. Минобразования РБ намеревалось в 2013 году перевести на белорусский язык учебный процесс в одном из вузов, а также преподавание некоторых предметов в школах, однако, отложило эти планы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail