Грузинская политика непризнания Абхазии влечет за собой гуманитарные последствия - МИД

Гагра, 27 декабря 2013, 23:40 — REGNUM  За этот год Абхазии удалось создать позитивный имидж во многих странах мира и укрепить позиции на международной арене, заявил министр иностранных дел Республики Вячеслав Чирикба на итоговом заседании Общественно-экспертного совета при МИД Абхазии.

В заседании приняли участие депутаты парламента, руководители СМИ, представители НПО и ряд экспертов в области внешней политики Абхазии. По словам министра, говорить о широком признании рано, но во многих странах мира удалось наладить контакты и создать позитивный имидж Абхазии в мировой прессе и в представлении политических элит некоторых стран.

По итогам участия абхазской делегации в Женевских дискуссиях Чирикба отметил, что несмотря на отсутствие продвижения в вопросе подписания соглашения о неприменении силы, существует положительная динамика в вопросе актуализации темы снятия барьеров к международному общению.

Заместитель министра Ираклий Хинтба заявил, что Грузия старается проводить в отношении Абхазии политику непризнания, которая, в первую очередь, влечет за собой гуманитарные последствия, то есть ограничения свободы передвижения абхазских граждан, а также непризнание аттестатов, актов гражданского состояния и других документов.

"В Тбилиси полагают, что "зажав" Абхазию, они заставят ее общаться с Европой через Грузию, но этого не происходит, и, например, затея с так называемыми нейтральными паспортами как единственным легитимным документом, который позволит гражданам Абхазии путешествовать, провалилась. В отчете о прогрессе Европейской политики соседства указано, что интерес в приобретении подобного рода паспортов крайне низок. Признание же проездных документов, выдаваемых органами Абхазии, стало бы большим шагом к интеграции Абхазии в мировое сообщество", - считает замминистра, обратив внимание, что международное право не запрещает признания документов без юридического признания независимости государства.

По его словам, международное право определяет в качестве критерия признания документов признанного или непризнанного образования соответствие этого акта правам и интересам его жителей, в особенности правам, гарантированным международным правом.

Другой важный, по мнению Хинтба, гуманитарный вопрос - это то, что грузинское законодательство криминализирует деятельность экономических агентов на территории Абхазии. Отмена этих ограничении, полагает он, решит многие гуманитарные вопросы, которые зачастую связаны с уровнем экономического развития.

Участники встречи также отметили, что в русскоязычных СМИ появляется много негативной информации об Абхазии, заявив, что следует принять ряд мер по налаживанию информационной работы в этом направлении.

"Наши усилия по созданию благоприятного имиджа Абхазии порой нейтрализуются той негативной информацией, которая поступает изнутри. Необходимо объединить усилия различных государственных структур, СМИ государственных и независимых для решения этого вопроса", - отметил Вячеслав Чирикба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.