В Литве собираются одобрить ранее забракованные контейнеры для хранения ядерного топлива

Вильнюс, 27 декабря 2013, 20:53 — REGNUM  Дирекция литовской Игналинской атомной электростанции представила Государственной инспекции по безопасности атомной энергетике документы, обосновывающие отклонение от подтвержденного технического проекта контейнеров, предназначенных для хранения ядерного топлива, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 декабря. Об этом говорится в заявлении дирекции ИАЭС.

Обращается внимание на то, что в первом полугодии 2011 года ИАЭС получила документацию по произведенным контейнерам, после анализа которой были обнаружены несоответствия параметров произведенных контейнеров и подготовленных производителями, утвержденных для технического проекта. В октябре этого года один из партнеров консорциума GNS, выполняющего проект В1 (хранилище использованного ядерного топлива) представил все требуемые ИАЭС документы, обосновывающие несоответствия произведенных контейнеров и подготовленного производителем технического проекта, которые пересмотрели и проанализировали специалисты ИАЭС. Документы были оценены, а независимые эксперты сделали положительные выводы. После этих выводов документы были переданы Государственной инспекции по безопасности атомной энергетике, которая их оценит и представит вывод о соответствии контейнеров требованиям безопасности при хранении использованного ядерного топлива.

Напомним, немецкая компания Nukem Technologies 19 декабря объявила, что Игналинская атомная электростанция подписала приложение к договору о подряде прекращения эксплуатирования ИАЭС по поводу осуществления так называемого проекта В2/3/4 (Комплекс хранения и утилизации твердых отходов).

Немецкая компания Nukem Technologies является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Специализация компании - "Утилизация радиоактивных отходов и использованного топлива, закрытие атомных электростанций, инженерные услуги и консультирование".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% ее акций принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по производству специальных контейнеров.

После длительных споров, в июле этого года Европейский банк реконструкции и развития в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС), полностью возобновляется финансирование этого проекта.

В декабре Совет Евросоюза утвердил Регламент о поддержке ЕС программе Литвы по прекращению эксплуатирования ядерных реакторов. Отдельно одобрена программа Евросоюза, в которой предусмотрено, что в период с 2014 по 2020 годы на осуществление работ по прекращению эксплуатирования Игналинской атомной электростанции будет выделено 450,8 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail