В Башкирии два уфимских вуза сольются в высшую школу нового поколения

Уфа, 27 декабря 2013, 18:20 — REGNUM  На заседаниях ученых Советов Уфимского государственного университета экономики и сервиса (УГУЭС) и Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) принято решение о слиянии этих вузов. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики сегодня, 27 декабря.

В результате слияния предполагается появление в республике инновационного многопрофильного вуза нового поколения. Университет нового типа будет осуществлять многоуровневую подготовку кадров по широкому спектру специальностей экономической, социальной, гуманитарной сфер общества, а также отраслей народного хозяйства, связанных с производством товаров и оказанием услуг для населения.

"В Башкирии происходит беспрецедентное событие в сфере высшего профессионального образования - два университета сливаются в один университет, - отметил депутат Госдумы Александр Дегтярев. - Название нового вуза пока не определено, но есть два "рабочих" - "Новая высшая школа Башкортостана" и "Новая уфимская высшая школа". Эти два университета объединят все направления подготовки социально-гуманитарного, экономического и педагогического профиля".

Ожидается, что при новом вузе появится много новых специальностей, обучение которым пока не ведется. Председатель подкомитета Госдумы по государственной научно-технической политике подчеркнул, что "дальнейшее развитие общества невозможно без качественной подготовки кадрового потенциала".

"Во вчерашнем президентском Послании к депутатам Госсобрания вновь прозвучала информация о том, что мы до сих пор так и не создали федеральный инновационный университет, - заявил российский парламентарий. - Создается новый образовательный центр мирового уровня, который будет интересен не только молодежи нашего региона, но и всего мира".

На заседаниях ученых Советов было принято решение обратиться в Министерство образования и науки России с предложениями о создании нового вуза на основе слияния УГУЭС и БГПУ.

Можно уверенно предположить, что в данном случае в первую очередь сработали лоббистские возможности бывшего ректора УГУЭС, а ныне председателя профильного подкомитета Госдумы РФ Александра Дегтярева, - считает политолог Ильдар Габдрафиков. - Однако существует мнение, что логичнее было бы сначала выработать четкую программу оптимизации вузовского образования республики, а потом только приступить к практической ее реализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail