Вступление Армении в ТС может привести к признанию Нагорного Карабаха - мнения

Москва, 27 декабря 2013, 18:10 — REGNUM  При вступлении Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, Нагорный Карабах становится частью ТС, что в будущем может привести к де-юре признанию его независимости странами-участницами организации. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 декабря заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат считает перспективу признания независимости Нагорного Карабаха со стороны стран Таможенного союза реалистичной, несмотря на жесткую позицию Казахстана, исходя из следующих реалий: "Совсем недавно президент России Владимир Путин подписал соглашение, согласно которому ликвидируются таможенные границы между РФ и Южной Осетией и между РФ и Абхазией. Указанные государства признаны со стороны России (после августовской войны с Грузией в 2008 году - ред.), но не со стороны других членов ТС - Белоруссии и Казахстана. С другой стороны вместе с Арменией частью Таможенного союза становится и Нагорно-Карабахская Республика, а лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев ставит вопрос уточнения границ ТС".

Напомним, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать "дорожную карту" о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха "требует прояснения". "Дорожная карта" по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать "дорожные карты", но с особым мнением, которое будет доложено", - сказал Назарбаев.

Несмотря на заявление лидера Казахстана, как заметил депутат от РПА, "дорожная карта" вступления Армении в ТС была утверждена без "особого мнения" Астаны. "Дорожная карта" присоединения Армении к ТС была утверждена, однако до сих пор я не видел текста "особого мнения" казахской стороны. Отсутствие указанного текста свидетельствует о том, что Назарбаев преподнес значимую услугу для де-юре признания независимости Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

На его взгляд, в рамках Таможенного союза, в конце концов, будет поставлен вопрос утончения статусов Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. "Существует два варианта развития ситуации: либо Южная Осетии, Абхазия и Нагорный Карабах будут признаны странами-участниками ТС, либо их оставят за пределами Таможенного союза (вариант, что страны ТС будут закрывать глаза на их участие в новом объединении, Минасян не рассматривает - ред.). Второй вариант я сразу исключаю, поскольку Россия признала независимости Абхазии и Южной Осетии, сняла таможенные границы, и Москва не согласится на их исключение из общего пространства. В этом плане первый вариант развития событий довольно реалистичен в будущем", - резюмировал парламентарий.

Вероятность признания независимости Карабаха в рамках Таможенного союза исключать нельзя, но это может случиться лишь при существенном сдвиге в переговорах с Азербайджаном по решению конфликта. Такого мнения придерживается директор научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт по геополитике Гагик Арутюнян. "Я не исключаю вероятности признания независимости Нагорного Карабаха со стороны государств-членов Таможенного союза в будущем. В то же время считаю, что такой сценарий развития событий возможен только при существенном сдвиге в переговорах с Баку по урегулированию карабахского конфликта", - пояснил эксперт.

Отметим, что высокопоставленный источник ИА REGNUM в правительстве Армении, участвующий в переговорном процессе по вступлению Армении в ТС, сообщил, что Нагорный Карабах вступит в Таможенный союз, как часть экономического и таможенного пространства Армении. "На участие Нагорного Карабаха в Таможенном союзе будут закрывать глаза. Такой вариант развития событий был предложен также в Ассоциативном соглашении с ЕС. А производимые в Карабахе товары будут экспортированы на рынок Таможенного союза под брендом "Made in Armenia", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»