Петербургский депутат требует отменить разрешение на строительство элитного "дома на набережной"

Санкт-Петербург, 27 декабря 2013, 17:06 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) требует от городской прокуратуры обратиться в суд для отмены разрешения на строительство на набережной Лейтенанта Шмидта, 21. Заместитель председателя отделения, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") передал в прокуратуру города соответствующее заявление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27декабря, в пресс-службе парламентария.

В заявлении указано, что земельный участок, расположенный на набережной Лейтенанта Шмидта, 21, литера А расположен в охранной зоне ОЗ-1. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия..." здесь допускается регенерация историко-градостроительной среды - посредством восстановления полностью или частично утраченных зданий - и должна быть обеспечена сохранность примыкающих объектов культурного наследия и исторических зданий.

Проектом ООО ""ЛеоСтройпроект" восстановление утраченных исторических зданий не предусматривается. Представитель заказчика в выступлении на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга 11 декабря трижды заявлял, что этот проект никоим образом не учитывает параметры существовавших на этих участках зданий, и исследование истории застройки участков при подготовке проекта не проводилось. Таким образом, строительство незаконно, поскольку нарушает режим использования земель в границах охранной зоны.

В соответствии с Градостроительным кодексом предметом госэкспертизы проектной документации является "оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе... требованиям государственной охраны объектов культурного наследия".

Таким образом, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство комплекса на набережной было выдано незаконно и не могло быть основанием для выдачи Службой государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНиЭ) Санкт-Петербурга разрешения на строительство. Заключение КГИОП о якобы имеющем место соответствии данного проекта требованиям режима охранной зоны также составлено вопреки требованиям действующего законодательства.

Исходя из вышеизложенного, Алексей Ковалев требует от Прокуратуры Санкт-Петербурга обратиться в суд с заявлением об оспаривании актов и решений, обеспечивающих ведение капитального строительства на рассматриваемой территории, в том числе - разрешения на строительство, а также внести представления в КГИОП и СГСНиЭ об устранении нарушений действующего законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail