Эта власть за два года сделала больше, чем предыдущая за пять - югоосетинский общественник

Москва, 27 декабря 2013, 17:05 — REGNUM  Одним из основных итогов уходящего года для Южной Осетии стало формирование списка политических партий, имеющих право участвовать в предстоящих в 2014 году парламентских выборах, заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джуссоев.

"Южная Осетия наконец-то определилась со списком партий, которые имеют право баллотироваться в парламент. Мы имеем по факту 14 партий. Это все уже было ясно к весне. С этим грузом наш президент поехал встречаться с президентом России Владимиром Путиным", - сказал общественник.

Он выразил надежду, что в следующем году руководство Республики сделает все, чтобы парламентские выборы прошли в спокойной обстановке и без эксцессов. "Это очень важно. От того, как пройдут выборы, зависит многое. Это покажет, насколько работа правительства была успешна в нынешнем году. Это первый экзамен на состоятельность нашего президента и его коалиционного правительства", - уверен Джуссоев.

Касаясь эффективности работы нынешнего коалиционного правительства, Джуссоев заявил, что не считает кабинет министров таковым. "Нет никакого коалиционного правительства. Наш президент решил пригласить к управлению государством оппозицию, хотя оппозицией я ее не считаю. Это правительство показало свою недееспособность, потому что у нас уникальная ситуация, когда члены правительства являются и лидерами партий. Как может такое правительство быть эффективным в предвыборный период. Оно не может быть таким, правительство - это орган исполнительной власти, и если в этом хозяйстве присутствует политика, то они могут быть не нацелены на работу, а на достижение своих личных амбиций, что показывает работа нашего правительства", - сказал Джуссоев.

Встречу президента Южной Осетии Леонида Тибилова с российским коллегой - третью за год с небольшим после прихода к власти - лидер общественного движения также оценивает как важное для Республики событие. "Это очень важно, так как мало у кого из руководителей стран, с которыми Россия имеет партнерские отношения, были такие частые встречи за столь короткий период", - сказал Джуссоев.

По его словам, в 2013 году также наметился прогресс в строительстве и благоустройстве столицы Республики - города Цхинвала, "ситуация улучшилась намного". "Но также стало понятно, что на сегодняшний день городские власти не готовы обслуживать всю инфраструктуру и содержать город в надлежащем порядке", - считает Джуссоев.

Важными он считает и визиты в Южную Осетию помощника президента России Татьяны Голиковой и вице-спикера - полпреда президента РФ по СКФО Александра Хлопонина, "которые сопровождались скандальными слухами". "Затем последовал визит в Москву членов югоосетинского правительства, тоже не очень удачный", - напомнил Джуссоев.

Первая половина года, продолжил он, сопровождалась скандалами, связанными с долгами правительства перед подрядчиками, за этот период они вели строительные работы в по восстановлению Республики за собственные средства. "После отправки из Москвы первого за этот год транша проблемы были решены. Напряженность спала", - сказал лидер общественного движения.

Назначение Владислава Суркова помощником президента РФ по соцэкономсотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией Джуссоев назвал "очень важным событием", поскольку оно было воспринято в Республике как переход на более высокий уровень общения с Россией. "Это практически выход на первое лицо российского государства. С другой стороны, тот же вице-премьер Хлопонин, полпред в СКФО, - тоже непосредственный выход на Путина. Приехав в Южную Осетию и ознакомившись с ситуацией, Сурков ничего нового не сказал, что бы отличалось от сказанного Голиковой. Может быть, немножко другим языком и в другом тоне, но он призывал к тому, к чему и Голикова", - отметил Джуссоев.

Он напомнил, что в нынешнем году сформирована Инвестпрограмма на 2014 год, в которая предусматривает завершение строительства около 30 крупных объектов. "Было заявлено, что 2014 год - это последний год строительства инфраструктуры, а 2015 год станет годом развития экономики. Под всеми этими заявлениями я ставлю большое "но", - сказал Джуссоев.

В целом, по мнению общественника, если сравнивать с тем, что сделала предыдущая власть во главе с президентом Эдуардом Кокойты за пять лет, и нынешняя во главе с Тибиловым, -"то за эти два года сделано больше".

"Другой разговор, что с этим дальше делать", - сказал он. Самой большой проблемой, которая сохраняла актуальность в прежние годы и так и не решена в уходящем году, Джуссоев считает отсутствие систематизированного госуправления и неразвитую экономику.

"Мы в принципе не знаем, чем нам заниматься в следующем году в системе управления и развитии экономики. Мы сами же нарушаем свои законы, что ведет к неразберихе, которая на сегодняшний день тенденцию к окончанию пока не имеет", - заявил лидер движения.

Он подчеркнул, что решение экономических проблем особо актуально, поскольку Южную Осетию "постоянно кормить не будут". "В основе всего этого лежит система управления, которая у нас пока не сложилась", - считает собеседник агентства.

В наследство от предыдущей власти, по его мнению, "перешел и институт серых кардиналов, которые имея жизненный и рабочий опыт, оказавшись на должности, не могут принимать правильные решения, тем самым система управления нарушается, и те указания, которые даются, или не могут выполняться, или не доходят до низа, или не выполняются, потому что низ не имеет ресурса".

Еще одним важным шагом он назвал начало проверки целевого расходования российской финансовой помощи и возбужденные в результате 78 уголовных дел, "о которых отрапортовала Генеральная прокуратура". "Но особенных продвижений в их расследовании не видно", - добавил Джуссоев.

Говоря о внешнеполитической деятельности Южной Осетии, собеседник агентства заявил, что не увидел заметных успехов в этой сфере. "Внешние успехи и неудачи исходят из того, что происходит внутри. Если внутри все хорошо, ты и на внешнем фронте никогда не проигрываешь", - сказал Джуссоев.

В заключение он коснулся темы будущего статуса Южной Осетии, являющегося предметом активного обсуждения в обществе и властных структурах. "Глава администрации делает заявления, что мы идем к единению с Россией, а МИД говорит, что Южная Осетия строит свое государство. Глава администрации никакого отношения к внешней политике не имеет. Наша внутренняя политика была провальной, потому что регистрация 14 политических партий в Республике с 35 тысячным населением с электоратом в 25 тысяч человек - это провал внутренней политики, отсутствие работы с обществом, политическими и общественными объединениями. Эти позиции надо пересмотреть", - заявил Джуссоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.